浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

高龄产妇患先天性心脏病浑然不自知,分娩过程惊心动魄

2015年06月05日
  • 2015年06月05日 08:33:53
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  37岁的徐女士好不容易怀上了一对双胞胎女儿,家人也倍加呵护,但是没想到的是,徐女士自己患有先天性心脏病,差点大人和小孩都没了。

  “先天性心脏病的发现并不难,关键是要有这方面的筛查意识,虽然我们帮徐女士顺利剖宫产了,但是希望这样的产妇还是越少越好,因为实在太危险了。”浙医妇院产四科的陈丹青主任说。

  37岁的高龄产妇,是个“马大哈”

  昨天下午,记者在浙医妇院见到了徐女士和她的大女儿,小女儿还在新生儿监护室。

  徐女士是家里的独生女,父母一向很宝贝她,徐女士结婚后,丈夫也很照顾她。但是,结婚八年来,徐女士苦于一直没怀上孩子,这次好不容易怀上了,家里别提多重视了。

  “我一直不知道自己心脏有问题,只是怀孕到第34周的时候,出现胸闷的情况,我才来医院的。”徐女士说。

  接诊的医生听到徐女士的自述后,就让她去做心脏B超的检查。没想到徐女士自己却是一个“马大哈”,拿到B超报告后,她就直接回家了,也没给医生看。

  两周后,徐女士又来到医院做产检。“很严重,看到她带来的报告后,我马上要她住院。因为情况危急,必须尽快做手术,否则就怕出意外。”接诊的陈丹青主任说。

  到底有多危急呢?记者看到了这样的诊断:先天性心脏病、房间隔缺损、肺动脉高压、重度子痫前期、中毒贫血、低蛋白血症。同时徐女士还是高龄、双胎的产妇。这些诊断中的任何一条,都有致命的可能性。

  “我自己一点不知情,事后父母讲给我听才知道这么危险。”徐女士说。

  庆幸的是,手术很成功,但是背后的风险,只有陈主任自己清楚。“分娩时出血量大一点、血压有波动等这些放在普通孕产妇身上都不太要紧的情况,放在她身上很有可能就是致命的。”陈主任说,比如出现出血一多的情况,徐女士是不能输血的,因为她的心脏功能承受不了,但不输血又会加重本身的贫血,所以整个手术过程中医生都不敢放松,唯恐某个环节一疏忽,徐女士和她的孩子就不保了。

  如果孩子跑起步来感觉很累,家长要留个心

  过程很曲折,结果很圆满。徐女士和她的两个女儿情况都很好,但是因为心功能太差,未来徐女士无法给两个女儿哺乳。徐女士出院后,还要做个心脏修补手术。

  “其实,发现先天性心脏病的手段很简单,只要做个心脏B超就可以了。”陈主任说。

  记者了解到,徐女士小的时候,她的病情并不是没有任何征兆的,她从小学开始,只要是参与长跑或者短跑,总是吃不消,成绩也从来没有达标过,跑不长,容易累。而这些,都是心脏不太好的表现。

  遗憾的是,徐女士的父母相关知识了解不多,一直以为是女儿的身体比较弱,只是在生活上对她比较照顾,而从来没有考虑过女儿是否患有什么疾病。

  “先天性心脏病的患者只要做好心脏修补手术,大多数都是能够正常怀孕生子的。确定患有先天性心脏病的人,我也建议他们在孕期做一个胎儿的心脏B超,因为和健康人群比起来,这些父母生下同样患有先天性心脏病宝宝的风险要比常人高5倍。”陈主任说。

  陈主任还说,如果错过了胎儿期,没有做胎儿心脏B超的检查,孩子出生后也可以做个心脏B超的筛查,这个检查费用不高,也没有辐射,但是可以有效地发现心脏的缺陷。现在医学技术发展也很快,许多先天性心脏病小患儿都能通过手术治愈,不影响正常的生长发育。

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信