浙江在线健康网
网站维护中
网站维护中
网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 对不起,这些病我不会看 正文

对不起这些病我不会看之血管外科:久坐惹上"血栓"或致命

2015年05月21日
  • 2015年05月21日 16:27:59
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  浙江在线健康网05月21日讯 (记者 刘景 ) 一直以为自己年轻身体好,却不知道30岁以后,生活压力大、吃得不健康、运动少……糟糕的生活方式在不知不觉中,加速了血管的衰老和损坏。肢体的水肿、麻木、僵硬……这些都是身体的抗议。

  血管可能引发的常见疾病——静脉血栓栓塞症(VTE),因“发病率高、死亡率高、漏诊率高”已成为世界性的公共健康医疗保健问题;同时,这一疾病也被认为是“最有可能预防的一种致死性疾病”。尤其是由下肢深静脉血栓形成的最危重的并发症肺栓塞,在国外占死亡率的第三位,但仅有三分之一的患者得到正确的诊断。

  记者在采访浙江省立同德医院血管外科副主任医师王晓栋时,正好碰上一位前来求诊的菲律宾患者。这位患者服用了2个月避孕药,同时有月经不调的病史,加上因为工作原因,久坐少运动,出现了脚肿痛的症状,最后诊断为深静脉血栓。幸好她及时就诊,得到及时的治疗,王医生介绍说,如果就医不及时,血栓的碎块脱落,并发肺栓塞,那就有可能危及生命。

  有了症状你需要赶紧看病,千万不要把小病拖成了大病。那么,血管外科哪些疾病比较常见呢?出现哪些症状该挂血管外科呢?

  浙江在线健康网导医专栏【对不起,这些病我不会看】,带你理清头绪,好挂号!

  科室支持:浙江省立同德医院血管外科

  ▼哪些情况容易错挂血管外科?

  臀部向下到腿后侧出现放射状的疼痛,有可能是椎间盘病变或者腰椎骨质增生,建议去骨科看;如果是长时间的行走、站立,出现腿部或者是脚上的疼痛,建议挂血管外科。

  肝脏血管瘤建议到普外科就诊;

  高血压、心脏病等疾病建议到心内科。

  ▼哪些情况应该挂血管外科?

  血管外科,主要针对除脑血管、心脏血管以外的外周血管疾病的预防、诊断和治疗。门诊病人中发病率最高的是静脉曲张,而在住院病人中发病率最高的是深静脉血栓。

  静脉血流滞缓、静脉壁损伤和血液高凝等因素,都有可能会引起深静脉血栓形成。在妇产科、骨科、神经内科、神经外科、康复科等病房,深静脉血栓的发病率有时高达20%

  ▼以下情况需要排查血管病变的可能。

  肢体凉、麻、痛

  包括肢体畏寒怕冷,麻木不适,以及肢体活动后疼痛(医学上称“间歇性跛行”),即指行走一段距离后出现的肢体肌肉部位酸胀疼痛,站立休息一会可缓解继续行走,再行一段距离后又重复出现疼痛症状,此外,如果不活动即出现明显疼痛,甚至影响夜间休息,可能提示疾病发展严重,上述症状提示您可能出现了下肢动脉闭塞,如不及时治疗甚至会发展至截肢,需及时就医血管外科。

  肢体肿胀

  尤其表现为早晨起床后减轻,下午加重的肢体水肿,或各种突发的肢体肿胀,要小心静脉血栓,需要及时就诊。

  肢体或足趾破溃

  如果既往合并高血压或者糖尿病的老人,因为意外受伤出现肢体或足趾破溃,且经过1-2周也无法愈合,也可能是下肢动脉硬化闭塞或糖尿病足的表现,要及时就医血管外科,否则破溃会继续扩大,甚至威胁肢体甚至生命。

  脉搏减弱或消失

  健康人可在腕部或脚面触及明显动脉搏动,如果搏动减弱或消失提示动脉狭窄或堵塞,需及时就医。

  搏动性肿物

  颈部、肢体或腹部摸到搏动性肿物,搏动频率与心跳相近,提示可能存在动脉瘤,如不及时治疗甚至会破裂危及生命。

  发现“动脉斑块”

  体检通过超声检查发现血管“斑块”,小小的斑块脱落,就可能造成器官梗塞,切莫轻视。

  “小中风”与“中风”

  突然眼睛视物不清、上肢或下肢活动障碍,称为“小中风”,往往是“中风”----脑梗死的前兆和危险信号,无论“小中风”或“中风”,都要看血管外科,除外颈动脉、椎动脉或脑血管病变。

  静脉曲张

  肢体青筋暴露,甚至瘙痒、发黑、破溃、静脉炎等。

  静脉血栓

  超声检查发现肢体静脉血栓要及时就诊血管外科,以免血栓脱落顺血流至肺动脉,出现致命的肺栓塞,静脉血栓如治疗不及时也会留下难以治愈的后遗症。

  特别感谢:浙江省立同德医院血管外科王晓栋医生

 
网站维护中

相关专题

网站维护中
网站维护中
网站维护中