浙江在线健康网
网站维护中
网站维护中
网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康资讯 正文

泰和书画院第一期活动:融书画之美于医学之义

2015年05月14日
  • 2015年05月14日 17:26:53
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  书法绘画和传统医学虽然是两个不同的领域,但同为国粹,均有着悠久的历史,都蕴含着对真善美、对生命价值的追求。书画和中国医学不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化宝库中也独放异采,今天仍生机勃勃。

  ——书画内涵丰富、博大精深,蕴自然的性灵、溢美的芬芳、凝智的妙趣,人们在欣赏中可以得到审美的享受、哲思的启迪、心灵的美化。

  ——中国医学有数千年的历史,是中国光辉灿烂的古文化的一个重要组成部分,为人民群众解除疾病和痛苦,为中华民族的繁衍昌盛作出了巨大贡献。

  昨天(5月12日)上午泰和书画苑在杭州孙泰和国医国药馆如期举办第一期活动,书画同舞、墨香满馆。书画院院长由浙江书法家协会会员、浙江省老干部书法家协会副主席、浙江大学书法艺术研究会会长、省老年活动中心文艺大学书法老师陈尔东担任,副社长由中国老年书画学会会员、浙江省老干部书法家协会会员、浙江省老年书画研究会会员、浙江省新四军历史研究会浙西书画分会院会员柴发良和杭州孙泰和国医国药馆药事科周峰担任,并负责日常工作。书画社成员主要由书法及绘画家汤式稼、王炳三、黄淑君、杨杰、麻红雲、周漪静、汤士稼、徐荣生、张泽华和喜欢书画的学员组成,目前参加活动的有三十余人。书画社的活动采取定期不同规模授课、学习、交流和展览,活动时间为每月第三个星期二。

  活动现场柴老认真的给我们讲解书写书法的基本要领,以及如何欣赏书法作品。每一笔每一划都有着奥秘。点的技巧是三角一肚;横的技巧是既要有斜度又要有弧度;竖的技巧是垂露竖悬针竖……掌握这些技巧加上铁杵磨成针的精神你也可以成为一代大师。马老师的兰花更是栩栩如生。“画中有诗,诗中有画”,中国古代,诗与画分不开。画的作品也体现了作者的情感和思想,画中常常包含着艺术家强烈的思想感情,因此艺术也深深地孕育在画中。老师们教的开心,学员们学得兴致勃勃。下面跟我们到现场看看吧!













  书法艺术不仅能给人以美的享受,还是养生保健的有效方法。医学专家研究结论表明,在可使人长寿的二十种职业中,书法名列榜首。写字是一种高雅的艺术爱好,能使人在挥毫中自得其乐。人在写字时“不思声色,不思得失,不思荣辱,心无烦恼,形无劳倦”使躯体和精神放松,对肌体起到调节、修复等作用,可推迟或延缓脑的老化。

  如果您也对书画有着浓厚的兴趣,那就加入我们吧!

网站维护中
  • 来源:
  • 作者:
  • 编辑: 王秀萍

相关新闻

网站维护中
网站维护中
网站维护中