浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

住院担心没床位?杭州市三医院床位统一调配你别担心

2015年05月04日
  • 2015年05月04日 16:39:51
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  浙江在线健康网5月4日讯(记者 柴燕宏 通讯员 黄虹)对于一个需要住院的患者来说,最怕遇到的就是被告知病床紧张、住院要等上数天了。有人常常会为此焦虑万分,甚至耽误了病情。如何更好地提高现有病床使用率,是每一家医院亟需解决的问题。

  为此,杭州市第三人民医院近期成立了住院服务中心,负责对全院床位进行统一调配。

  哪里有床位?在住院服务中心可一目了然

  以往,大部分医院的床位都是由各个科室主管医生来负责调配的,床位很难在不同科室之间流动。

  而通过住院服务中心,哪个热门科室病床极度紧缺,哪个科室病床还尚有余,即一目了然。通过统一调配后,每一张病床的作用就可被发挥到最大。

  调剂到其他科室的患者,会不会“没人管”?

  可是,也有不少患者很担心,床位统一调配后,如果患者是因为心脏问题住院,心内科没床,被调配到神经内科病房,会不会出现医生查房不及时,或者该科室护士对患者的护理不熟悉的情况?

  住院服务中心护士长朱国丽表示,首先,目前医院实现的是门诊信息管理系统、床位资源管理系统和住院病人管理系统等医院信息系统的联网和信息整合。

  “一个人从住院开始,其主诊医生就会对其病情进行告知、后续治疗或安排手术、术后恢复等,全程进行‘追踪’管理。”

  其次,在进行床位调剂时,就近安排是原则之一。例如:市三医院心内科在3号楼7楼,当床位已满,但又有病人急需住院时,优先选择8楼呼吸内科或6楼神经内科入住,等心内科有床位时再行转入。

  “我们会尽量缩短患者与主管医生的距离,方便患者与医生交流。”朱国丽护士长表示,且医院的护理人员都是经过全科培训的,不仅专业精,涉及的范围也广,被调剂到其他科室的患者不会“没人管”。

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信