浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

风趣幽默的心胸外科“倪爷”,和你聊聊心脏的几扇门

浙江大学医学公众大讲堂:5月10日浙大一院心胸外科主任倪一鸣

2015年05月04日
  • 2015年05月04日 14:07:35
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  浙江在线健康网05月04日讯( 记者 刘景) 心脏是人的身体中非常重要的一个器官,可是你真的了解它么?你知道,心脏长什么样么?你知道,心脏是如何工作的么?心脏瓣膜病又是怎么回事?

  本周,浙江大学医学公众大讲堂第三讲,请到了浙大一院的心胸外科主任倪一鸣,聊聊心脏的那些真相。

  翻看倪主任的工作经历,金光闪闪的令人咋舌。中国医师行业最高奖“中国医师奖”及中国心胸外科临床领域最高奖“金刀奖”获得者,首届“浙江大学好医生”荣誉称号获得者……

  去年,浙大好医护采访时,当被问到最紧张的是去做什么事,倪主任说:"我觉得工作时就要潜心工作,认真钻研,尤其是在手术时,最需要的就是专注,所以我在工作时哪怕是给亲人开刀,一般都不会紧张,或者说不允许自己紧张,因为我要对病人的生命负责。其实本质上,我从小就是胆小鬼,小时候不敢溜滑梯,成年后不敢玩蹦极。"

  “倪爷”其人其事

  >最想哭的一个瞬间:

  我不是一个很感性的人,对我来说,工作中最想哭的时候就是在为传染病人做手术时,病人的血不小心溅到我的眼睛里,这时的我最想用眼泪把血冲出来。很多慢性传染病病人(如乙肝),在为他们做手术时,我们为了达到更好的手术效果,往往不选择戴上防护镜,因为那会影响视线,但是这样就意味着我们需要冒被传染的风险,所以血溅在眼睛里时,肯定是希望能够哭出来把血冲掉的。

  >最难忘的一位患者是谁:

  我想应该是我的父亲。我的父亲当时患有胃癌,在2年多的治疗过程中,他经历了2次大手术和多次小手术,当自己的亲人变成患者时,我对自己的角色定位是非常复杂的。当时的我既是病人家属的角色,又是医生的角色,我父亲有一次手术时我是助手,我在那一刻可以深刻的感觉到病人的痛苦,同时又承载着家属的期待,自己还必须肩负起医生的责任。经过这次经历后,我觉得自己更能够理解病人和病人家属,学会换位思考,在工作中多与他们沟通。

  >最长一次的工作时间:

  像我平时工作,每天一般少则需要进行2-3个手术,多时更有8-9个手术,而且心胸外科的手术充满很多未知的因素,所以时间无法掌控,可以说,进行一台大手术时,我需要的时间可能相当于从温州开到杭州,可能会遇上大堵车——一切都是未知、不可预计的。

  ……

  这样一位真性情、风趣幽默的“倪爷”,难得的现场交流的机会,大家千万不要错过哦。

 

  浙江大学医学公众大讲堂·第三讲

  聊聊心脏中的几扇门

  主讲专家:倪一鸣

  报告地址:西湖文化广场浙江省科技馆四楼学术交流厅

  报告时间:5月10日(周日)上午9:00

  参与方式:

  1.关注微信公众号“浙江在线健康网”,或长按下方图片选择识别二维码;

  2.发送“公开课”,进入报名页面即可;

  3.如果你不能亲自前往参加活动,也可以留下你的问题,我们会转达给专家~

  专家介绍·倪一鸣

  主任医师,博士生导师,浙江大学医学院附属第一医院心胸外科主任、心脏病中心主任。

  中华医学会心胸血管外科学分会全国常务委员,中国医师协会心血管外科分会全国委员,浙江省医学会胸心外科学分会主任委员。中国医师行业最高奖“中国医师奖”及中国心胸外科临床领域最高奖“金刀奖”获得者,首届“浙江大学好医生”荣誉称号获得者。

  国家临床重点专科—心脏大血管外科学科带头人,卫生部多器官联合移植重点实验室、浙江省器官移植重点实验室心肺移植组负责人。浙江大学医学院胸心外科教学委员会主任。

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信