浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

肚子痛 不拉屎 不放屁 应警惕粘连性肠梗阻

2015年04月23日
  • 2015年04月23日 16:36:14
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  浙江在线健康网4月23日讯 ( 记者左佰常 通讯员王蕊 ) 生活中,腹痛并不是什么大不了的事情。但如果是一阵阵的疼痛,而且既没有“放屁”也没有排便,甚至还发生恶心、呕吐、腹胀等情况就需要注意了,这很可能是“肠梗阻”导致的。

  从去年10月份至今,浙大一院康复科已经接诊过30余位这样的患者。史红斐副主任中医师在接受浙江在线记者采访时表示,随着外科腹部手术的广泛开展,粘连性肠梗阻呈现出逐渐增高的发病趋势,曾有过腹部手术史的人以及肠蠕动功能差的老年人要警惕。

  针刺治疗粘连性肠梗阻,让患者免受“开腹”之痛

  52岁的李先生近来遇到了一件烦心事,不仅胃口不好,什么都吃不下,还出现了腹胀、恶心、呕吐等症状。肚子也一天天地鼓起来,大便变得困难。

  起初家人以为是“胃不好“,吃点药就好了,但后来竟然连“屁“都放不出来了,而且肚子胀痛的厉害。这才赶紧来到浙大一院就诊。

  “考虑到李先生10年前就因为外伤进行过脾脏切除术,术后“粘连性肠梗阻”的可能性极大。”史红斐医师介绍说:“进一步腹部CT检查,发现左中上腹小肠局部扩张并有积气积液,血常规检查提示有炎症。最终证实了诊断。”

  史红斐医师介绍说,考虑到患者之前有过“剖腹”手术史,若采用再次手术治疗,不仅给患者带来痛苦,而且还会形成新的肠粘连。因此,考虑采用非手术的保守治疗。

  “给患者施以针刺治疗,通过以肚脐为中心的‘四隅位太极旋’结合足三里、上巨虚等穴位进行针刺。经一次治疗后,李先生的腹胀、脐周压痛就有所减轻。”

  “第三天起即出现肛门排气,大便通畅,并能慢慢进食了。一周后症状消失后出院。”史红斐医师介绍说。

  无独有偶,74岁的周大伯,曾有胆囊切除术病史,也是因为“腹胀、便秘”而到浙大一院就医。结果被诊断为“粘连性小肠梗阻”。

  同样施以针刺疗法后,周大伯即解大便,腹胀、脐周压痛减轻了,经针刺五次(一个疗程)后,裘大伯脐周基本无压痛,而且大便也通畅了,治疗两个疗程后康复。

  针刺疗法两天后无明显好转,须手术治疗

  “所谓‘四隅位太极旋’疗法,就是通过针刺穴位健脾和胃,疏肝利胆,通腑导滞,升清降浊,通关利窍,达到行气活血导滞,攻下通里的目的。”史红斐医师说。

  肠梗阻中医上属“肠结”范畴。由于肠腑气机不畅,通降失调,水饮内停而发病。病变部位虽在肠腑,但关键病变部位在脾胃,也与肝胆疏泄不畅相关。

  “早期通过控制饮食,对症治疗,促进胃肠蠕动,减轻症状,防止感染发生,从而使患者胃肠功能尽快恢复正常。”

  “虽然穴位针刺疗法对缓解腹胀、腹痛、疏通大便有明显效果,但也有适应症。”史医师介绍说。

  对于经保守治疗两天后,患者的症状仍无明显好转,出现体温持续升高,腹胀、腹痛进行性加剧,并出现肠坏死、腹膜炎等征象时,应立即进行外科手术,避免耽误治疗而出现险情。

  粘连性肠梗阻多为“阵痛”

  一般来说,引起肠梗阻的原因可分为“机械性”和“非机械性”两大类。

  所谓的机械性肠梗阻是指人的肠子腔道发生了阻塞,影响了它的机械性运动。机械性肠梗阻时腹痛多数为一阵一阵的疼痛,也称为阵发性腹痛。此时肛门如果有排气或排便,疼痛会得到缓解。

  粘连性肠梗阻就属于机械性肠梗阻,主要是由于机械及炎性刺激产生腹腔粘连。

  当粘连过度形成使肠腔变窄,或影响肠管的蠕动和扩张,在肠道功能紊乱、暴饮暴食、突然改变体位等诱因下使肠道内容物不能顺利通过,导致粘连性肠梗阻的发生而产生腹胀、腹痛、呕吐、肛门停止排气排便。

  而非机械性肠梗阻是指肠管本身运动的动力不足或缺乏动力,而肠管的腔道并无大的问题。这种非机械性肠梗阻主要是指肠子发生了麻痹,失去了动力而发生的肠梗阻,也称为麻痹性肠梗阻。

  腹部手术史患者、老年人,突然腹痛应警惕

  提醒腹部手术史患者,若出现偶感腹胀,或大便量少,或大便次数减少,肛门排气减少,食欲减退,甚或有恶心、脐周按之有不适感等症状时,应及时到医院就诊

  另外,老年人由于肠道功能低下,肠道的消化、吸收、分泌、顺逆蠕动等功能易出现紊乱,更容易堵塞肠腔。

  而肠蠕动无力,常有习惯性便秘,食物残渣聚集成秘结的粪块也可引起肠梗阻。

  史红斐医师提醒,对于老年人出现无缘无故的肚子胀、肚子痛或大便不规律,应高度警惕,及时到医院检查。

  另外,防止肠梗阻发生,平时要养成良好的生活方式。

  首先,养成良好的排便习惯,每日能定时排便,防止便秘;

  其次,多吃蔬菜、水果等纤维素含量高的食物,以及容易消化的食物;

  第三,要多喝水,保持大便通畅;

  第四,保持规律生活,坚持体育锻炼,增强体质,促进胃肠功能。

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信