浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 对不起,这些病我不会看 正文

对不起,这些病我不会看之眼科:长期高血糖防晚年致盲

2015年04月23日
  • 2015年04月23日 15:33:51
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  浙江在线健康网4月23日讯 ( 记者 刘景 ) 看病去医院,首先要做的事情就是挂号,但看着医院门诊大厅巨大的电子显示牌上不断滚动的科室和专家出诊时间,一个字:晕!到底该挂哪一科?

  怕挂错号最好的办法是问医院的导医台,但很多人初次到大医院看病,还是会依自己的判断挂号,所以跑错科室、挂错号的情况还真不少。除了问导医台,我们自己对这些问题最好多一些了解。

  浙江在线健康网特别策划【对不起,这些病我不会看】,盘点医院中各科室挂错号和挂对号,帮你理清头绪好挂号!

  【对不起,这些病我不会看】之眼科

  科室支持:浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科中心

  眼与全身性疾病的关系极其密切。许多全身性疾病会引起眼部并发症,表现出眼部特殊的改变,如高血压、糖尿病、甲亢、神经系统病等都可能引起眼部损害,但这并不是眼部的原发疾病。因此,眼科和其他科室也常常会有相互转诊的情况。那究竟是挂眼科,还是挂其他科呢?

  ▼哪些情况容易错挂眼科?

  脑部肿瘤的患者常常由于视力减退、视野范围缩小等症状而首诊于眼科,眼科进行相关检查后,需要去神经外科做详细检查和治疗。

  上睑下垂,睁眼无力、斜视、复视,出现以上症状的患者需排除眼肌型重症肌无力的可能,眼睑闭合不全伴流泪须考虑面神经麻痹的可能,还有持续性的眼睑痉挛在排除眼部疾病后也需要到神经内科就诊。

  上眼睑退缩伴眼球突出,即使是一侧性及没有任何全身症状,也常常可能是甲状腺功能亢进引起的,应做内分泌相关检查(如血T3、T4、TSH等),请到内分泌科进一步治疗。

  眼睑非炎症性水肿常常是心肾疾病、过敏性疾病、或甲状腺功能低下等引起的,患者须查血、尿、免疫功能检查等,将有助于发现全身疾病。请到心内科、肾内科、皮肤科和内分泌科诊治。

  眼底动脉硬化是全身动脉硬化的一种表现,动脉硬化通常情况下与高血脂、高血压等一些基础疾病有关。对于动脉硬化的治疗首先需要治疗原发疾病,请到心内科和内分泌科诊治。

  急性黄疸性肝炎可出现眼睛巩膜黄染,请到感染科就诊。

  ▼哪些情况应该挂眼科?

  头痛、恶心、呕吐伴眼红、痛、瞳孔大

  青光眼发作时患者常先急诊到内外科,易被误诊颅内病变。因恶心、呕吐等症状,可被误诊为胃肠系统疾病,忽略了眼部的检查而延误青光眼的诊治,造成严重后果甚至失明。

  长期高血压、高血糖患者

  高血压性视网膜病变可反映高血压病的病程,患者需要定期检查眼底及血管情况,可作为诊断动脉硬化的参考。期的高血糖会引起糖尿病性视网膜病变,是50岁以上患者首要的致盲性疾病。需要到眼科进行眼底检查,必要时行眼底激光等治疗。

  全身或局部的长期用药

  不少眼病由应用药物所致,不仅全身用药,而且局部用药也会引起。如应用皮质类固醇可导致继发性青光眼;长期服用氯喹可导致角膜和视网膜病变;乙胺丁醇会对视神经造成损害等。长期应用某些药物的患者需定期去眼科检查。

  拿到体检报告还要注意下:眼周边前房是否较浅,如果是浅前房,可能会引起闭角型青光眼,请到眼科进一步检查。45岁以上人群留意下,眼晶状体和眼底的情况,以便及时就诊。

  医学指导:

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科中心潘飞医生

 

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信