浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 对不起,这些病我不会看 正文

对不起,这些病我不会看之更年期:暴躁不能全怪激素

2015年04月16日
  • 2015年04月16日 14:31:45
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  浙江在线健康网4月16日讯 (记者 刘景)本周,浙江在线健康网导医专栏【对不起,这些病我不会看】特别篇,讲讲更年期的那些事。

  严格意义上讲,更年期并不能算是病,只是女性必须经历的一个特殊时期。在这期间,有些人会出现潮热盗汗、心烦意燥、失眠健忘等症状,有些人症状较少,有的甚至不发病。

  个体素质、性格特点、精神状态、环境变化等,都有可能影响症状的发生。如果症状较明显,影响正常生活,建议正确就医。

  可是治疗更年期症状该挂什么科?相信看完这篇,应该不是问题了。

 

  【对不起,这个病我不会看】挂错号之更年期(女性)篇

  △ 更年期VS内分泌科

  要看更年期,很多人第一反应是去内分泌科,认为更年期和卵巢退化、分泌雌激素水平降低或不分泌有很大的关系,其实这是一个误区。

  内分泌科主要是对代谢类疾病(糖尿病、肥胖症、骨质疏松等)以及甲状腺、垂体、肾上腺、性腺、甲状旁腺等疾病的临床诊治。

  如果要看更年期,建议可以去以下三个科室。

  △ 更年期VS妇产科

  症状:潮热盗汗、心烦易激动、失眠健忘等

  治疗:

  (1)内分泌、性激素、卵巢功能等生物指标的鉴定;

  (2)可用谷维素调节植物神经功能;

  (3)根据医生的建议,也可应用雌激素替代疗法。

  △ 更年期VS老年科

  如果出现比较明显的失眠、心烦气躁等症状,可以考虑去精神类专科医院看看。以杭州市第七人民医院为例,需要治疗这类症状建议挂老年科。

  症状:睡眠质量下降(失眠、入睡困难、入睡潜伏期增长、早醒、多起夜等),心烦意燥、心情抑郁等。

  治疗:

  (1) 医生会根据患者的状况,进行一些检测鉴定,比如睡眠检测、植物神经功能检测、(焦虑、抑郁、强迫、个性)量表等,确认患者的症状程度。

  (2) 精神调节:解除不必要的顾虑,保持劳逸结合,增强战胜疾病的信心。

  (3) 药物治疗:有时会用镇静剂等,提高睡眠质量。

  △ 更年期VS中医妇科

  症状:燥热、心烦、睡眠差、胃口不好、肾虚肝郁等

  治疗:以疏肝补肾解郁为主。阴虚者兼以养阴清热、滋补肝肾、重镇安神;偏胖湿胜者兼以利水湿、和肠胃、补肝肾。

  特别感谢:浙江医院江缨医生

  杭州市第七人民医院赵明学医生

  浙医邵逸夫医院陈建华医生

  杭州桐君堂中医馆崔林医生

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信