浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 对不起,这些病我不会看 正文

对不起,这些病我不会看之消化内科治不了的“肚疼”

2015年04月10日
  • 2015年04月10日 10:11:26
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台

  浙江在线健康网4月10日讯(记者刘景) “经常有朋友问,这个症状我该挂什么科室?

  有几个显而易见的原则,大家都知道:晚上突发状况去急诊科,0~14岁的孩子去儿科……除了这些,大医院分科比较细,该如何区分?

  有些专业性比较强的科室,普通人很难分出来。比如肚子疼去看消化内科,但是其实也许是紫癜,医生通过辅助检查鉴别诊断,会告诉你应该去血液科。

  究竟挂号要遵循什么原则,这还真不是几句话就能解决的问题。

  浙江在线健康网特别策划【对不起,这些病我不会看】,盘点医院中各大科室易挂错的那些号和病症,帮你理清头绪好挂号!

  【对不起,这个病我不会看】挂错号之消化内科

  科室支持:浙医二院消化内科

  哪些情况容易错挂消化内科?

  消化内科的挂错很多没法控制。一个腹痛,可以是胃炎、胃溃疡、胆囊炎、胆结石、胰腺炎,甚至是急腹症,需要医生通过辅助检查鉴别诊断,才能知道是什么病。因此,在消化内科与其他科室常常会出现相互转诊的状况。

  △消化内科VS胃肠外科

  很多人会搞不清这两个科室的区别是什么。从字面上理解,消化内科是内科科室,胃肠外科是外科科室,这两个科室在性质上有本质的区别。

  消化系统疾病有些需要外科的方式来治疗,有的只需内科用药治疗即可。但近年来,消化内科掌握了很多腔镜技术等,也有手术的治疗。虽然二者截然不同,但密不可分。

  △口臭:

  很多人会默认口臭是胃部消化不良引起的,会来挂消化内科。但其实更对口的建议是去口腔科检查。

  首先,需要判断口臭是口源性还是非口源性的。对于不能排除与口臭相关的因素,如呼吸系统疾病(鼻腔、上颌窦、咽部、肺部的感染与坏死)、消化系统疾病(胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃肠代谢紊乱、便秘等) 、维生素缺乏等,可以再到相关科室进行排查。

 

  哪些情况应该挂消化内科?

  △常见疾病:

  消化疾病可以分为胃肠病、肝病、胰胆疾病、内镜和其它疾病5个部分。

  △遇到这些症状可以来消化内科看看

  急性腹痛、腹水、消化道出血、功能性便秘等

  △专科门诊

  很多大医院在原有科室的基础上,会设有专科门诊。专科门诊是各个科室中的资深医生出的门诊,是对某一疾病的专门治疗门诊。许多检查不出病灶的患者,可以去专科门诊看看,也许更能对症下药。

  以浙医二院的消化内科为例,目前有两个专科门诊。

  △炎症性肠病

  炎症性肠病包括溃疡性结肠炎和克罗恩病,是病因不明的疾病,临床症状各种各样,如腹痛腹泻、不明原因消瘦、发热、贫血等,诊治比较特殊,建议相应患者去专科门诊就诊。

  专科时间:周四上午、周二下午

  △胃食道反流

  出现不明原因的胸痛、咳嗽、胸部憋闷感等症状,可以去胃食道反流专科门诊看看。

  专科时间:周三下午

  特别感谢:浙医二院消化内科陈焰医生

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信