浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 > 健康提醒 正文

忽视“感冒”差点被夺走一家人幸福 准妈妈要当心围产期心肌病

2015年03月03日
  • 2015年03月03日 09:01:22
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  2月份本是辞旧迎新的喜庆日子,尤其是刚诞下双胞胎宝宝的胡女士。然而一场小小的“感冒”,让她一家过得惊心动魄,九死一生。经过杭州市第一人民医院的大力救治,胡女士最终转危为安。

  小小的“感冒”来势汹汹

  胡女士是湖州人,前不久刚生下了一对双胞胎宝宝,准备安安稳稳地出月子。三周前,她出现了咳嗽咳痰的症状,由于体温不高,她便当做普通感冒处理。初为人母的她把更多的精力用于照顾双胞胎宝宝,对自己的咳嗽问题并不重视。

  直到胡女士的“感冒”症状越来越严重,甚至晚上睡觉都不能平卧,她才到当地医院就诊。当地医院对她进行了心脏超声检查,提示心肌病,遂建议她到杭州就诊。而在杭州辗转了多家医院后,胡女士最终由120送至市一医院。

  在推进抢救室时,胡女士已出现面色灰暗、呼吸窘迫、神志模糊、少尿等心源性休克和急性肾损伤症状。急诊科吴锦鸿副主任医师一边对胡女士进行抢救,一边紧急启动了高危孕产妇救治流程,短时间内急诊科讨论室内集合了包括钱申贤副院长在内的各个相关科室主任。经过紧张的讨论,最终考虑诊断胡女士的病症为“围产期心肌病”。

  由于胡女士起病迅速,来势汹汹,迅速出现心源性休克及急性肾损伤,需要紧急进行连续性床边血液滤过,市一医院EICU对她进行了气管切开和连续床边血滤,并立即安排入院进行CRRT治疗。

  经过两个星期的救治,这位新妈妈终于露出了笑容。目前,胡女士已转入心血管科继续进行后续治疗。

  准妈妈出现胸闷气急情况要及时就诊

  “围产期心肌病发病率不高,但风险很大,所以应积极预防,及早发现和治疗。”市一医院产科中心王志华主任说。

  围产期心肌病,指的是既往无心脏病史,于妊娠最后3个月或产后6个月首次发生的以累及心肌为主的一种心肌病。该病在围产期首次出现,主要临床表现为充血性心力衰竭,可能使无心脏病的妊娠末期或产后(通常2周-20周)女性出现呼吸困难、粉红色泡沫样痰、肝大、水肿等心力衰竭症状。

  王志华说,怀孕时心脏扩大较为常见,如果发生在围产期,就要特别引起注意。一旦出现围产期心肌病,如不及时进行治疗,容易出现生命危险。如果早期诊断、早期治疗,该病一般预后良好。因此,准妈妈在围产期这个阶段一旦出现胸闷气急等不舒服情况时,应及时到医院就诊,不要自作主张当作一般“感冒”等情况处理。

  准妈妈们要加强妊娠期和围生期体检,及早发现和治疗重度子痫前期等产科并发症,预防产褥期或产后各种感染。

  最后,王志华主任提醒,有过围产期心肌病病史患者,不建议再次怀孕,因为再次妊娠可能导致围产期心肌病复发。

  • 来源: 杭州网-每日商报
  • 作者: 见习记者 陈敏娜 通讯员 张颖颖
  • 编辑: 柴燕宏

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信