您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 问专家 正文

白内障患者术后怎样滴眼药水避免意外发生?

来源:浙江在线健康网2015年02月26日 13:12:50

  滴眼药水对于白内障患者术后术眼的恢复和预防感染很重要。通常,白内障患者术后2-3天后,无不适就会出院,回家后眼药水则由家属或自己滴,那么,该如何准确滴眼药水呢?

  滴眼药水的正确步骤:

  1、滴眼药水前先用肥皂或洗手液及清水洗手,擦干。

  2、取舒适的体位,根据个人的喜好躺着或坐着。

  3、头稍微后仰,睁开眼睛,用食指拉下下眼睑,使下结膜囊露出,眼睛往上看,尽量不要眨眼。

  4、另一只手将眼药水摇匀,打开盖子,距离眼睛1-2厘米处将眼药水滴在下结膜囊里。

  5、放开下眼睑,闭上眼睛,上下左右转动眼球,休息三分钟。

  6、需要滴两种及两种以上眼药水时,两种眼药水之间间隔时间至少5分钟。眼药水一次滴1-2滴,一天滴几次,则按医生的说明滴。

  滴眼药水过程中如何避免发生意外?

  老年患者在家自己滴眼药水可能不方便,最好在家属的帮助下滴眼药水。滴眼药水的过程中,若眼药水未滴入眼内,可再滴一滴;若不小心眼药水瓶口碰到眼睛,可挤一滴眼药水出来冲洗一下瓶口即可,勿要用卫生纸或纸巾等擦拭瓶口。另外,一次要滴多种眼药水时,老年患者容易混肴、漏滴或重复用药,此时可在眼药水瓶上贴上1、2、3等标签,按照顺序滴;或把所有眼药水放入一个袋子内,滴一个拿出一个,直至滴完所有眼药水后再一起放入袋内;或将需要滴的眼药水从袋子拿出,滴完一个放入袋子内,直至滴完。此外,很多白内障术后患者会自行停药,觉得眼睛好了就不用再滴,一定要定期复查术眼,按医嘱停用眼药水。

作者:刘培培 编辑:柴燕宏
相关新闻