您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 问专家 正文

不能吃洋鸡鱼虾等荤腥?肿瘤患者需要忌嘴?

来源:浙江在线健康网2015年02月26日 13:12:50

  浙江在线2月26日讯(浙江医院  钭春凤)经常有肿瘤患者或家属会问:得了肿瘤后,是否要严格忌嘴?也经常有中医特别是土郎中,会告诉患者,要饿死肿瘤,不能吃洋鸡、洋鸡蛋,不能吃鱼虾等荤腥,认为这些是发物,会促进肿瘤的生长。

  其实,肿瘤的发生是十分复杂的,要在内外因素的长期交互作用下,经过数年漫长的过程,如长期吃腌制品、烟熏油炸食品可能与肿瘤的发生有一定的关系。一旦发生了肿瘤,尤其是肿瘤长到1厘米以上,肿瘤组织就有了丰富的血液供应,不断从血液中吸收营养,哪怕是严格忌嘴,饿得皮包骨头,肿瘤依旧会不停的吸收营养,这时食物对肿瘤的影响作用已经很微弱了。而长期严格控制饮食,特别是控制荤菜的摄入,身体缺少蛋白质、脂溶性维生素、钙铁等矿物质、微量元素,会造成营养不良,免疫功能下降,而人体免疫功能有监视肿瘤细胞的发生,并杀灭肿瘤细胞的作用,免疫功能差也会导致肿瘤的发生发展。常用的抗肿瘤治疗手段,如手术、化疗、放疗,都离不开良好的身体素质,否则身体不能耐受抗肿瘤治疗,易导致治疗后增加并发症的发生。大量研究证明,要取得肿瘤治疗的成功,以下因素是关键:1、营养状况良好;2、适当活动;3、良好的心理素质;4、全面合理的抗肿瘤治疗措施。

  此外,肿瘤病人也不是说完全不需要忌口。在肿瘤治疗的某些阶段,如放疗后咽痛、吞咽困难,或者是直肠癌大便出血,这时宜进食清淡、易消化食物,忌辛辣及羊肉等。在肿瘤已得到控制或完全治愈后,可适当控制红肉的摄入,如猪肉、牛肉、羊肉等,相应增加白肉的摄入,如鸡、鸭、鱼等。研究证明洋鸡和土鸡,洋鸡蛋和土鸡蛋,在营养学上无明显差异,也没有依据说明洋鸡和洋鸡蛋能促进肿瘤的生长。总之,得了肿瘤,要科学合理讲究营养。

作者: 钭春凤 编辑:柴燕宏
相关新闻