浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

肚子痛别瞎忍 对照这张“九宫格”查查原因吧

不同部位腹痛代表不同病症,网上说法基本靠谱

2015年02月14日
  • 2015年02月14日 09:15:18
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  肚子疼,每个人都经历过,可能痛得死去活来,也可能轻轻抽动一下。要知道,不同部位的疼痛意味着不同的病症,可不能大意。

  近日,网络上流传着一篇题为《肚子痛别瞎忍,有了这张图随时对照查原因》的文章,将腹部分为“九宫格”,每个“格子”的疼痛都代表着不同的疾病。

  这样的分割合乎事实吗?为此,我们请来浙江省中医院主任中医师、硕士生导师、国家二级健康管理师汤军,给大家来说说肚子疼这件事。

  网文:

  腹部是人体骨盆和胸部之间的身体部分,人体大部分的消化道和消化器官都在这里。

  消化道有下食道、胃、十二指肠、空肠、回肠、盲肠、阑尾、升结肠、横结肠和降结肠,乙状结肠和直肠,其他重要的消化器官有肝脏、肾脏、胰脏和脾脏。

  临床上,医生们把腹部分成9个部分,用2条水平线和2条垂直线画成一个“九宫格”,这样就有左右上腹部、左右侧腹部、左右下腹部、上腹部、中腹部和下腹部。

  ●专家解释:

  在这篇网文中,大部分说得是正确的。除了人体大部分的消化道和消化器官在腹腔,其实泌尿和生殖系统也集中在腹腔。不过要指出的是,腹腔的消化器官中并没有肾脏。

  人体的器官有的是单个的,也有对称的,所以在九宫格里,有些部位疼痛的原因也是对称的。总体来说,腹部痛是个模糊的概念,不能机械地分成哪个部位痛,而且有些疼痛是跨部位的,甚至是会转移的。

  网文:

  右上腹是肝脏、胆囊所在的地方。如果右上腹痛,主要的病因有胆结石、胆囊炎、肝炎、肝脓肿等。

  ●专家解释:

  说的没错。不过胆结石、胆囊炎、肝炎、肝癌等疾病的疼痛表现会不一样。

  胆道感染、胆石症的,中、右上腹剧烈绞痛,阵发性加剧,并向肩背部放射。中年以上女性中较为多见,有过类似发作史,腹痛发作与油腻饮食有关,中、右上腹压痛、肌紧张,或可触及肿大之胆囊,常有寒战、发热或黄疸。

  另一种疾病文中没有说到,就是胆道蛔虫病,也是上腹剑突下区阵发性剧烈绞痛,有钻顶感,有明显间歇期。多见于有蛔虫史的青少年及儿童,痛前常有服驱虫药史,腹软,上腹压痛轻微与剧烈腹痛不相符合。

  网文:

  上腹部是胃、十二指肠所在的地方,上腹部疼痛,主要病因有胃病、十二指肠溃疡。各种类型的胃炎或消化不良,常伴有反酸、嗳气、饱胀、嘈杂感、恶心等症状。

  心绞痛、大叶性肺炎等也会表现该部位的疼痛。

  ●专家解释:

  这说得也没错。但是这几种痛表现不一样:胃痛可能是抽着痛,也可能阵痛;十二指肠溃疡则是空腹痛。

  有些不在腹腔的脏器病变也会表现在腹痛上。如冠心病,有心绞痛、心肌梗塞,表现在上腹部胸骨后缩窄样痛,或紧迫感,常向左肩、左臂或颈部放射。

  网文:

  左上腹这里有胃、胰脏和脾脏。这一区域疼痛,除各种胃病外,常见的还有胰腺疾病。

  ●专家解释:

  这一点也是对的。胰腺往往容易被人忽视,急性胰腺炎发作时,上腹部持续剧烈腹痛,向左腰背部放射。

  而急性胃肠炎则是上腹部、脐周围或全腹阵发性绞痛,伴有呕吐、腹泻、腹软,无固定压痛。

  网文:

  右侧腹疼痛,可能提示升结肠方面的疾病、肾脏和输尿管结石。左侧腹疼痛可能为降结肠疾病、肾脏和输尿管结石。

  ●专家解释:

  表述没有问题。需要注意的是,肾脏结石、输尿管结石和升结肠肿瘤、降结肠肿瘤的痛是不一样的。

  泌尿系结石会体现在侧腹部阵发性剧烈绞痛,向会阴部或腰部放射。一般来说,这种痛来得快,去得也快。如果是升结肠肿瘤,就会伴有拉肚子的症状。所以这两种是不一样的。

  网文:

  中腹部这里的腹痛主要来源于小肠,如急性肠炎、肠梗阻等,常伴有腹泻或腹部移动性腹块。

  另外,铅中毒的病人,其中一个症状也是以肚脐周围为主的腹痛。

  ●专家解释:

  这也是对的。重点说说急性肠梗阻,这类病人是吃不好,拉不好,有阵发性腹部绞痛,或持续性腹痛伴阵发性加剧,有手术史或外疝史,有痛、吐、胀、闭四大症状。

  网文:

  右下腹部疼痛,很可能是阑尾炎、升结肠肿瘤、尿路结石、卵巢囊肿扭转等。可伴有发热、便血、腹部块物、血尿等症状。

  ●专家解释:

  表述正确。特别说一下,如果是急性阑尾炎,腹痛会自上腹部或脐周围转移至右下腹,右下腹有固定压痛、反跳痛或肌紧张。

  网文:

  下腹部这里主要脏器有子宫、膀胱和直肠。其疼痛可能是盆腔炎、前列腺炎、睾丸炎、直肠肿瘤、尿道结石或炎症等。

  ●专家解释:

  对的。急性盆腔炎是下腹部持续腹痛伴腰痉,两侧下腹部均有压痛,部位较低,有发热,白带增多,妇科检查,阴道两侧穹窿有明显触痛。

  网文:

  左下腹不适,可能是乙状结肠炎症、男子精索炎、女子附件炎或宫外孕等。

  ●专家解释:

  正确。子宫外孕破裂,一侧下腹部剧烈腹痛扩展至全腹,有月经过期史,面色苍白,下腹部有压痛感、反跳痛。卵巢滤泡或黄体破裂的话,一侧下腹部突然发生腹痛,腹痛发生在两次月经的中期,15~25岁的女性多见。

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信