浙江在线健康网
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

杭州围产儿死因统计出炉 有过子宫手术史的姑娘要小心

2014年12月09日
  • 2014年12月09日 14:36:56
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  浙江在线健康网12月9日讯(记者 苏扬 通讯员 俞茜茜)2014年,杭州市围产儿总数为119652例,死亡797例。有宫角妊娠、子宫肌瘤手术史的姑娘们要小心,由这些手术史导致胎儿死亡的例数明显增多。杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院)昨天公布了2014年度杭州市围产儿死亡评审的最新数据统计。

  脐带疾病、胎盘疾病

  挤进围产儿死亡“杀手榜”前五

  “围产儿”是医学术语,指的是满28周的胎儿至出生7天内的婴儿。

  为什么要召开围产儿死亡评审?“关键是为了分析总结导致围产儿死亡的相关因素,从而提高杭州市的围产保健水平。”杭妇院妇女保健科主任楼向明说。

  统计数据是从2013年10月1日开始截至2014年9月30日,杭州市围产儿总数为119652例,死亡797例,死亡率为6.66‰,与2013年度相比呈下降趋势。

  其中,28周至出生前围产儿死亡数为598例,出生7天内围产儿死亡数为199例

  从死亡原因分析来看,导致围产儿死亡原因排序依次为出生缺陷、先天性疾病、母亲疾病、脐带疾病、胎盘疾病

  子宫肌瘤手术史

  导致胎儿死亡的例数明显增多

  值得注意的是,评审组专家们从这次的围产儿评审数据中发现,由于母亲有宫角妊娠、子宫肌瘤的手术史,手术部位的疤痕破裂,导致胎儿死亡的例数明显增多。

  楼向明主任说,现在不少女性结婚晚生育也晚,因此像子宫肌瘤这些妇科疾病的发病率增高。

  子宫肌瘤手术后,手术部位瘢痕部位比较薄弱,一旦怀孕,做过手术的瘢痕部位张力不足,就容易发生破裂。

  此外,还有一些女性曾经有过宫角妊娠,做了宫角切除手术,再次怀孕后,因为忽略将手术史告知医生,最终导致手术部位伤口破裂的案例也时有发生。

  忽略了宫外孕手术史

  怀孕32周子宫破裂胎儿死亡

  这次会议上,评审组的专家们就针对一例宫角妊娠手术后再次妊娠,最终导致子宫破裂、围产儿死亡的案例展开了重点讨论。

  产妇26岁,姓张,之前有过一次流产史,还有过一次宫外孕,当时胚胎着床在右侧宫角的位置,手术切除了右侧宫角及输卵管。

  这次成功怀孕,张女士比较小心,怕宝宝太大不好生,她日常饮食也格外注意,体重管理得不错,怀孕期间一直定期产检,情况一直很好。

  直到怀孕32周,张女士觉得右下腹隐隐作痛,时断时续,且越来越疼痛,一查胎心,每分钟只有50次左右。张女士被紧急转到杭州的大医院,可是为时已晚,检查发现胎心已经没了。

  专家在手术时发现,张女士腹腔内全都是血,出血量超过1500毫升。如果不及时抢救,张女士可能因大出血而死亡。

  有宫角妊娠、子宫肌瘤手术史

  生产时不建议顺产

  楼向明主任惋惜地说:“张女士怀孕期间没有将自己宫角妊娠手术的情况告知医务人员,从而影响诊断。如果医务人员提早知道张女士做过宫角部位手术,就可以提早判断是手术部位伤口破裂的可能,提早进行剖腹手术终止妊娠,那么胎儿就有存活的几率。”

  现在生二胎的人多了,很多人认识到剖腹产手术后怀孕有子宫破裂的风险,但是往往忽略了一个更重要的问题,宫角妊娠、子宫肌瘤手术后留下的疤痕伤口,比剖腹产的疤痕伤口更容易破裂,更危险。

  楼向明主任强调,如果女性怀孕前曾有过宫角妊娠、子宫肌瘤等手术史,一定要引起重视,将手术情况如实告知医务人员;其次,在怀孕期间,要注意严密控制体重,胎儿过大也会增加子宫破裂的风险;此外,怀孕期间要勤产检,产检时要加强对手术部位的监测。如果出现固定部位的疼痛一定要重视,及时到医院检查。

  “最后要提醒大家,有过宫角妊娠手术史、腹腔镜剔除子宫肌瘤手术史的孕妇,建议不要轻易尝试顺产。一定要根据医生建议,确保母子平安。”

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信