浙江在线健康网
网站维护中
网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 育儿 > 发现干预 正文

首部关注儿童性侵的电影首映 透视留守儿童人身安全

中国“女童保护”公益项目已在浙江开课,为孩子筑起更多防线

2014年11月14日
  • 2014年11月14日 08:03:20
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  这是快速城市化和社会结构剧烈变动中的中国,一个绕不过去的话题。

  昨天上午,中国首部关注儿童性侵的公益电影《如果树知道》首映,该影片由公益组织“女童保护”、河南慈善总会及姐妹心灵义工队联合出品。

  电影为何选择这个题材?“女童保护”为孩子们做了什么?他们为儿童防范性侵提出哪些建议?昨日,钱江晚报记者专访该影片联合出品人、“女童保护”项目负责人孙雪梅及浙江的志愿者。

  孙雪梅表示,“自己当妈妈以后,更感觉孩子的安全比天还大,更坚定做这份事业的决心。”她指出,保护女童远离性侵,仅有公益组织奔走是不够的,社会还要筑起多道防线。

  

孙雪梅(左四)怀孕时和女童保护志愿者们在一起。

  留守孩子们的创伤,不能只有树知道

  一个留守女孩,遭遇了同村一个中年男子性侵,爸爸妈妈不在身边,奶奶思想封建守旧,她的悲伤只能说给树洞听。有一天,受过高等教育的女老师知道了她的遭遇,在她的鼓励帮助下,孩子渐渐走出阴影,奶奶被说服,而坏人最终被绳之以法。这是《如果树知道》讲述的故事。

  在这部以河南方言拍摄的电影里,女孩困顿与绝望时想到轻生,她用稚嫩的笔迹写下“活着弄啥哩(活着干什么)”,这一幕,引得许多观众落泪。

  孙雪梅说,“留守孩子们的创伤,不能只有树知道。”她表示,许多人也曾为韩国电影《熔炉》或《素媛》流泪,她自己当时也受到极大震动。她想,我们国内什么时候能拍一部这样的电影呢,如果通过电影,能让更多人关注儿童被性侵现象,甚至像《熔炉》一样,推进法治建设就好了(记者注:电影《熔炉》取材于真实事件,影片上映后引起韩国社会热议,舆论压力促使案件重启,最终至韩国国会对2011年性侵罪行量刑标准偏低的韩国法律作出修订,“熔炉法”于韩国国会立法成功)。

  因此,当欢娱视线影视公司总经理兼导演吴双找到孙雪梅时,双方一拍即合。“女童保护”给电影提供了内容方面的参考,提示了儿童预防性侵可能存在的误区。

  因为缺乏监护、性教育缺乏、观念落后等原因,乡村地区已成为性侵儿童案件爆发的重灾区。

  今年5月,“女童保护”发布的《2013-2014年儿童安全教育及相关性侵案件情况报告》显示,过去一年曝光的192起性侵儿童案件中,至少有106起发生在乡镇、农村地区,占总量的55.21%。

  我从来没上过这种课,收获太大了

  如今,每隔几天,“女童保护”的官方微博都会更新一些儿童被性侵的案例。有粉丝反映,微博的内容太“负能量”,而每多一个案例,都让孙雪梅和其他志愿者们揪心。事实上,根据女童保护项目统计,去年5月至今年5月被媒体曝光案件平均2天一起,但这仅是性侵儿童案的冰山一角。

  去年夏天,孙雪梅心中一直被想“爆脏话”的冲动填满:在海南万宁一校长带6名小学生开房这样令人发指的事情发生后,接下来的20天内,媒体连续曝光了8起性侵女童的案例。

  孙雪梅能够想象,那些案例中的孩子,是处于如何绝望无助的境地——多年前,她身边的朋友也遭遇过性侵,她见证过这种伤害的剧烈程度。她觉得,儿童预防性侵工作,已经迫在眉睫。

  于是,2013年6月1日,“女童保护”在邓飞等公益人士的倡导下,全国百位女记者的支持下诞生了。在孙雪梅的带领下,由20多名女记者组成的项目核心团队,广泛搜集国内外儿童防性侵教育经验、寻找专家提供素材、整理教案初稿、征询专家修订意见、组织试讲……这套耗时半年多、历经40多次修订的小学版“儿童防性侵教案”最终成型。

  孙雪梅介绍,这份教案配备标准化的教学内容和PPT授课幻灯片,包括让学生正确认识自己的身体,让学生认识什么是性侵害,掌握防范性侵的方式和方法;让学生知道如果遭遇性侵,该如何应对以及后续怎么处理等。课堂上还会开展很多的互动小游戏,比如“我说你指”,让孩子们扮演身体的不同部位,演示哪些部位不能触碰等。

  带着这份教案,孙雪梅和其他志愿者踏上讲课之路。刚开始时,他们害怕冷场,怕孩子们因为害羞不参与,结果完全超出想象。在贵州遵义习水县狮子完小,学校集中了170个学生在食堂里上课,结果举手的孩子“喊都喊不过来”;同样是在习水县的三岔河乡中心小学,学校里有120个留守儿童,结果课程爆满,三四个孩子挤在一张桌子上,还有人趴在窗户上看。

  狮子完小的校长告诉孙雪梅,孩子们可能不知道外面发生了什么事,但是他通过网络,知道很多性侵儿童的案子,他也想和孩子们上健康教育课,可又不知道要讲些什么。他让孙雪梅留下教案,以后再找其他老师给孩子们讲。

  去年11月8日记者节,孙雪梅去珠海给孩子们上课,课上完后,一个调皮的男孩子跑过来,主动和孙雪梅说:“我以前从没上过这种课,收获太大了!”孙雪梅感觉,孩子们可爱极了,置身于孩子们当中,她觉得自己是受欢迎的、被需要的。因此,即使怀孕已经7个月了,她还挺着肚子频繁出差,到处给孩子们讲课。

  幕后故事

  “虽然电影讲的是一个比较沉重的话题,但我想,沉重是一种提醒,也是一种警示,提醒每一个人,你的身边如果有亲人或是孩子,一定要把防性侵的知识传播给他们,也警示那些正在向孩子们伸出魔爪的坏人,这样恶劣且触犯法律的行为,定会受到严惩。”

  幕后故事

  “儿童防性侵教案配备标准化的教学内容和PPT授课幻灯片,包括让孩子正确认识自己的身体,让孩子认识什么是性侵害,掌握防范性侵的方式和方法;让孩子知道如果遭遇性侵,该如何应对以及后续怎么处理等。”

  新闻延伸

  “女童保护”在浙江

  儿童性侵不仅发生在人口输出大省。今年8月,温州市检察院发布信息,近4年来,全市检察机关提起公诉的强奸、猥亵未成年人案共275件,其中被害人为不满14周岁幼女的140件,占72%。

  目前,“女童保护”也走入了浙江。孙雪梅介绍,今年4月,志愿者周珏在丽水市莲都区大港头学校开课,周珏原本是大港头司法所的一个工作人员,从“女童保护”官微的粉丝,变身成为一名志愿者。

  周珏的课受到欢迎,很快,其他学校也相继邀请她去讲课,这让周珏坚定了继续做下去的决心。“我的同事说,哪怕有一个孩子听进去了,哪怕有一个孩子记住这堂课教的内容而避免了可能的侵害,你所做的一切,都值得了。”上完课后,周珏这样写下自己的感受。

  和周珏一样,浙江向日葵爱心助学志愿者协会的志愿者们也在行动。在“女童保护”的防性侵教案出来后,“向日葵”即和“女童保护”开展了合作。

  目前,“向日葵”的志愿者们已经为杭州与新昌两所小学的孩子上过儿童性保护的课程,下一步,他们还将向省内其他学校铺开。

  新闻链接

  儿童防性侵提示

  1、善意的触碰,会让我们感觉自然、温暖和安全,是友好的接触,其他接触我们有权利拒绝。

  2、背心裤衩裙子遮盖的地方就是隐私部位,当有人摸你这些地方,要勇敢拒绝。

  3、别人让你摸他(她)的这些隐私部位,要勇敢拒绝。

  4、当有人让你看带有脱光衣服人体的书籍、电影,要勇敢拒绝。

  5、遇到以上情况,马上告诉你信赖的人。

  

 [1] [2] 下一页
网站维护中

相关专题

网站维护中
网站维护中
网站维护中