您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康活动 正文

明天世界肝炎日 杭州城北运河广场有义诊

20年来杭州减少乙肝患者9万余人

  • 2014年07月27日 08:44:53
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  7月28日,是“世界肝炎日”。

  现在已不是早期谈“肝炎”色变的年代,2008年杭州市卫生局就下令,各类医疗卫生机构在为用人机构进行招工体检时,除中国法律、行政法规和卫生部有明确规定除外,不得为招工应聘者进行乙肝病毒血清检查。

  从上世纪90年代初,采取乙肝疫苗接种等措施后,20多年来,杭州乙肝发病率下降了95.33%。从数字上看,乙肝离大多数人的生活确实越来越远。

  不过“世界肝炎日”在提醒我们,关注健康,任何时候不能掉以轻心。

  20年来

  杭州乙肝发病率下降95.33%

  病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的常见传染病,主要有甲肝、乙肝、丙肝、丁肝和戊肝几种类型。

  杭州市疾控中心免疫预防所所长、主任医师许二萍说,目前、甲肝、乙肝和戊肝已有疫苗可以进行防控,因丁肝的特殊性,接种乙肝疫苗也能有效预防丁肝。

  世界范围内,76%的乙肝病毒感染者集中在亚洲;在杭州,乙肝也是不容忽视的严重的公共卫生问题之一。

  许二萍介绍,根据杭州市上世纪90年代初乙肝的发病情况,通过及时采取包括乙肝疫苗接种等防控措施,估计至2013年止,杭州乙肝患者至少减少9万余人,乙肝发病率下降了95.33%,感染者减少近两百万人。

  从流行水平来看,杭州市乙肝表面抗原阳性率由1992年10.31%下降到2006年的6.17%,意味着杭州已由乙肝病毒高流行区转入了中流行区,这说明乙肝疫苗接种对控制乙肝发病非常有效。

  乙肝受控制

  得益于乙肝疫苗接种

  各项研究和实践在努力证实,接种乙肝疫苗是预防并最终控制乙型肝炎最经济、最有效的方法。

  杭州市从1987年就开始逐步使用乙肝疫苗,1989年将该疫苗纳入计划免疫管理,比全国整整提前了3年。自2002年起正式纳入计划免疫,对所有新生儿免费接种乙型肝炎疫苗。

  2010年开始,杭州市全部用10微克的乙肝疫苗对新生儿进行免费接种,近几年,杭州市适龄儿童乙肝疫苗全程接种率超过99%。

  因此,杭州市除了继续推进新生儿乙肝疫苗的规范接种,在成年人群中也将推广乙肝疫苗免疫接种,并推进重点人群、高危人群接种乙肝疫苗。

  虽然乙肝控制得很不错,但并不是所有人都可以高枕无忧。让人担心的是,去年的“疫苗事件”让公众对疫苗产生怀疑。尽管最后大多证明疫苗不存在质量问题,但根据中国疾控中心在这些事件之后做的调查,发现短期内许多省市乙肝疫苗的接种率下降了30%。

  疫苗接种率下降,可能导致传染病死灰复燃甚至重新暴发的严重后果。在许二萍看来,医务人员、经常接触血液的人员、托幼机构工作人员、经常接受输血或血液制品者、乙肝病毒表面抗原阳性者的家庭成员、男性同性恋或有多个性伴侣及静脉内注射毒品者等都应接种乙肝疫苗。

来源: 浙江在线-钱江晚报 作者: 通讯员 严敏 杜渐 记者 张苗 编辑: 郑名智

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信