您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

79岁老人掉进运河被救起 夏季谨防老年人意外溺水

  • 2014年07月17日 08:56:30
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  三个老伙计,杨刘宝55岁、李玉泉60岁、温叙根67岁,运河河道保洁员,每天往返于北星桥与三堡船闸之间的运河上,一人开船,两人打捞杂物。

  昨天,三个人沿着运河一路往北,意外救起了一位落水老人。

  落水老人被运河保洁员救了上来

  前天大雨过后,运河水位上涨,河面上漂浮的杂物也比平常要多一些,树枝、垃圾袋、矿泉水瓶,还有很多死鱼。

  昨天上午10点多,三位老伙计一路“打扫卫生”,船靠近朝晖桥。杨刘宝开船,温叙根和李玉泉手持2米多长的竹柄网兜,一左一右站在船头。

  杨刘宝朝西岸瞄了一眼,游步道上,一个老人趴在岸边,手伸向水里,好像是洗手,又好像是在捞着什么。他也没太在意,继续往前开。

  刚开到朝晖桥下,就听见“嘭”的一声。杨刘宝转头一看,有只手在水面上拼命地挥舞。

  “有人掉水里了!”杨刘宝朝船头的两个老伙计大喊。

  李玉泉目测,保洁船船尾距离落水者约8米远,船体长约10米,调头去救,肯定来不及。

  “你赶紧靠岸,我跑过去。”为了抢时间,更靠近落水者,李玉泉先从船头跑到船尾,握紧手中的竹柄网兜,膝盖半蹲,60岁的老人做出了刘翔跨栏的姿态。

  距离岸边还有1米,船身随着发动机和波浪小幅震动,李玉泉一个健步就跨了上去,翻过围栏,冲了过去。

  李玉泉发现落水老人的头部已经沉在水下,他赶紧把竹柄网兜往水里一探,幸好,老人抓住了。

  李玉泉身材瘦小,没有办法拉起老人,他赶紧蹲下身,抓住老人的手,让他能露出水面,呼吸。

  杨刘宝和温旭根把船调头,很快也再次靠岸,一起救人。

  这一幕刚好被路人拍了下来

  关耀隆是个摄影爱好者,昨天正好也在运河边散步。他远远地看见保洁船快速靠岸,有点纳闷:“啥情况啊?”

  他顺手拍了几张照片,发现保洁船上跳下来两个人,和岸边的一个保洁员一起在捞着什么,神色紧张。走近一看,河里竟然是一个头发花白的老人。他也赶紧搭了一把手,合力把老人救上来,放到台阶上。

  老人随身携带的塑料袋里,有一只手机、老花镜、报纸,但是没有证件。一开始老人还说了一句话,但是口音很重,听不懂,后来就不说话了,坐在台阶上,神情呆滞。

  关耀隆打电话报警,随后110、120迅速赶到。

  但是,又出现了一个意想不到的情况——救护车停在了河对岸。

  关键时刻,又一艘保洁船出现了。

  编号为25的保洁船开到河对岸,把医生和两名担架工接过来,把老人家抬上船,又一起送到对岸。

  一度出现呼吸衰竭的老人情况好转

  老人被送到了中山医院。

  昨天上午,老人眼睛闭着,躺在急诊病床接受救治。

  记者从院方了解到,老人送到医院时,一度出现了呼吸衰竭的症状,通过供氧,情况好转。到了下午,各方面情况都比较稳定,留院观察一天,17日,如果没有其他问题,家属可能就会带他出院了。

  在医院,记者见到了老人的女婿范师傅。他告诉记者,老人姓李,79岁,经常一个人在家,喜欢出来走一走,也不知道为什么,就掉到水里去了。

  “我还不知道救人的是哪位好心人,但是我们从内心万分感谢!”背对着急诊室大门,范师傅说道。

  昨天下午,当记者采访完三位保洁员,正准备离开时,杨刘宝和李玉泉不约而同地问记者,“老人家情况怎么样?”温叙根站在旁边,没开口,但一脸关切。

  三个老伙计加起来也已经182岁了,眼角、额头刻满一道道皱纹,李玉泉的眼睛还有老花。

  “老人没事?那最好,最好,最好!”电话那头,另一位参与救援的关耀隆也是放下悬着的心,“老人幸运,遇到了保洁船上的那几个人。”

来源: 杭州网-杭州日报 作者: 实习生 潘天乐 刘梦婷 全媒体记者 曾瑞阳 编辑: 公共编辑

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信