您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 > 健康提醒 正文

8岁姐姐骑电瓶车带人 摔倒后踏板插入7岁妹妹脑部

  • 2014年05月29日 08:37:25
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  前天,江先生的小女儿终于出院了。十天前,七岁小女儿因被八岁的姐姐带着骑电瓶车,导致异物插入右脑,紧急入住浙大医学院附属儿童医院(以下简称省儿保)抢救,目前已脱离危险期,转院开始康复。

  “孩童阶段,异物最容易插入的部位就是大脑,而意外最容易发生的场所就是家里。”六一国际儿童节即将来临,昨天,省儿保神经外科主治医师林超也想提醒家长,面对频繁发生的儿童意外伤害,家长千万要当心。

  孩童模仿大人发生意外

  江先生是安徽人,全家住在嵊州,有两个女儿,大女儿带小女儿,大人也不用太操心。

  5月18日下午,大女儿看到了停在院子里的电瓶车,想到平时大人都是骑车带自己的,一时兴起,想带妹妹骑着玩。

  妹妹当下就配合姐姐坐到电瓶车后座上,在开动电瓶车的瞬间,脱离掌控的电瓶车轰然倒地,紧接着妹妹哇哇大哭,原来电瓶车后座搁脚的踏板,插入了妹妹右侧大脑顶部。闻讯赶来的父母,马上把小女儿送了绍兴当地医院。但是异物插入脑子的深度太深,当地医院也不敢轻易拔出来。

  当晚,紧急转送至省儿保。神经外科的医生做了三个小时的手术,才将这个异物取出,并修补好大脑。

  右侧大脑顶叶,是管运动能力的,异物的刺入对患者的影响显而易见。出院的时候,妹妹左手还一点力气都没有,连支铅笔都拿不起;左腿能抬起来,但无法走路。

  “孩子才七岁,以后的路还长,我们建议他们继续做康复。”林医生说,每年医院都会接诊一些异物插入身体的病例,其中主要受伤的部位是大脑。

  在众多异物中,最多见的是筷子,其次是剪刀和铅笔,最后是小汽车等金属玩具。

  “大脑中,最容易被异物侵犯的就是眉骨这个位置,以5至7岁儿童多见,因为这个年龄段的孩子,既好动又好奇,却缺乏自我保护的能力。”林医生说。

  家庭是最容易发生意外的场所

  意外伤害是孩子最容易遭受到的伤害,其中最容易发生意外的场所,就是家庭。

  “家是港湾,却因为港湾而放松了警惕,每年寒暑假已及节假日,都是我们医院外科最忙的时候,因为意外伤害的孩子会比平时翻一倍。”林医生说,家庭是容易发生意外伤害的场所,其次是幼儿园、学校、居住的小区以及马路上。

  在众多意外伤害中,排在首位的是开放性外伤,比如割伤、高空坠落、烫伤、摔伤以及交通意外导致的骨折、水肿等。排在第二位的是异物,除了插入身体,异物还容易被孩子吞入体内,或者呛到气管内。第三位是动物咬伤。最后一位的是溺水。

  “孩童阶段,有两个年龄段,请家长要特别提高警惕。”林医生说,0至3岁孩子最容易发生的意外伤害是吞入异物以及高空坠落。

  这个年龄段的孩子,最喜欢啃咬各种东西,因为喉部未发育完全,容易在啃咬过程中吞入异物。同时,3岁以内的孩子,因为视力未发育完全,对于远近高低还没有概念,又喜欢爬行,所以很容易发生高空坠落的危险。

  12至14岁年龄段的孩子,活动范围扩大了,但是安全意识没有建立起来,也很容易发生各种意外。家长在这个年龄段,要注意培养孩子的安全意识,告诉他们哪些地方存在危险,学会自我保护。

  避免处理伤口常见误区

  如果孩子发生了意外,家长最好第一时间带孩子到医院就诊。不过在就诊前,要避免家庭处理伤口的一些常见误区。

  比如烫伤,在门诊中,林医生经常接诊到一些烫伤的孩子,在送医院之前,被涂抹酱油乃至煤灰等东西,这样的处理,对孩子是二次伤害。如果发生烫伤,请迅速用凉水冲洗,帮孩子降温,如果有衣服黏着在上面,请不要撕扯,如果是裸露在外的皮肤,冲洗后,请用一块干净的毛巾覆盖后,马上送到医院处理。

  “如果被异物扎入体内,请及时送医院,在送诊途中,注意安抚孩子不要哭闹,并且一定不要拔除异物,以防大出血。”林医生说。

来源: 浙江在线-今日早报 作者: 通讯员 马寅斐 记者 黄淼君 编辑: 公共编辑

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信