您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 保健养生 正文

不少高考生得了干眼症:多眺望,多眨眼

  • 2014年05月27日 09:23:29
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  张女士最近快急死了。还有十来天,女儿小英就要高考了,但最近小英总是吵着睁不开眼睛。晚上复习功课时,她也发现小英一会儿揉眼睛,一会儿滴眼药水,没办法专心学习。

  昨天,张女士到宁波市眼科医院视光门诊咨询,“我都快要急疯了,医生有什么好办法不?”

  宁波市眼科医院视光部副主任医师金霞告诉记者,最近一段时间,像张女士一样代替孩子来看眼睛的不在少数,根据家长们描述的症状,她发现,大部分孩子患的都是干眼症,小英也是典型病例。

  “因为备战高考,孩子们长时间处于高压状态,甚至导致内分泌紊乱;而且他们大部分时间都在室内,如果空气不流通,致使空气干燥,再加上长时间过度用眼,甚至挑灯夜战,必然会引起眼睛干涩,从而患上干眼症。”金医生说。

  即便是争分夺秒地学习,也要做好眼睛保健。金医生建议孩子们,下课时尽量走出教室,抬头眺望远处,多看看花草树木,让眼肌得到最大程度的放松。长时间看书学习间隙,要多眨眨眼睛。

  “眼角膜是靠泪液滋养的,每眨一次眼,人的泪液就会充分滋润角膜一次。正常情况下,人眼在非凝视状态下,每3到4秒瞬目。但过于专注某件事时,眨眼次数就会明显减少,时间长了就容易出现眼睛干涩等症状。”金医生说,增加眨眼次数,可以缓解眼睛干涩。”

  如果孩子出现眼睛易疲劳、有异物感、发红、发痒等症状,很有可能就是患上了干眼症,应及时就医,并在医生指导下用药。治疗早期干眼症,金医生建议,最好采用无防腐剂的人工泪液,尽量不用激素类药物。

来源: 浙江在线-钱江晚报 作者: 巴黎 李竹青 编辑: 尉洁婷

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信