您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 专家说 正文

扶正气,调阴阳——浅谈中医防癌抗癌

来源:浙江在线健康网2014年04月28日 17:50:18

  据统计,目前我国每年新发肿瘤病例约为312万例,平均每天8550人中招,每分钟有6人诊断为癌症,有5人死于癌症,人的一生中患癌概率约为22%。一系列触目惊心的数字为我们敲响了警钟。好莱坞影星安吉丽娜﹒朱莉因携带罹癌基因,于去年切除双乳防癌,前不久又计划切除输卵管预防妇科肿瘤。那么,癌症为什么会发生?应该怎样预防呢?

  西医认为:肿瘤是由人体自身产生的、可以进行无限增殖的、并且可以由身体一个部位转移到其他部位的一种疾病,是机体在外界致癌因素作用下,细胞中多种基因突变积累的结果。西医防癌以“病”为本,主要强调病因预防,比如不吸烟、合理饮食、治理环境污染等。

  祖国医学则认为:肿瘤的产生是在正气亏虚、脏腑气血阴阳失调的基础上,外邪与内生的病理产物相搏结,气滞血瘀,毒聚痰结,久而成积。祖国医学以“人”为本,强调整体观念与辨证论治,“以和为贵”,“以平为期”,与西医相辅相成,共同防癌抗癌,为您的健康保驾护航。

  一、明辨体质,调和阴阳

  中医体质学说将人群分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质及特禀质等9种类型,除平和质外,其余各类型均由脏腑气血阴阳失调所致。体质因素与发病有很大的相关性,个体体质的特殊性,往往导致对某种致病因子或疾病的易感性。我院中医内科常年开展中医体质辨识,通过一系列问卷评估,结合临床医师四诊合参,明确体质类型,为您量身定制一套专属养生套餐,提醒您在日常饮食、情志、起居中需要注意的事项,必要时结合中药方剂辨证论治,逐步纠正体质偏颇,调和阴阳。

  二、膏方进补,扶助正气

  《内经》中有一句话“邪之所凑,其气必虚”,意思是说,一切疾病、包括肿瘤,其总的病机是机体正气不足。如果您年事已高,或长期身患慢性疾病,或是生活节奏快,那么您就要注意了,您体内的正气正处于亏虚状态,邪气很可能乘虚而入。俗话说,“冬令进补,来春打虎”,膏方兼具补虚与治病两大功效,每年冬春之交是膏方进补的好时机,不妨来我院中医内科,由经验丰富的医师为您开具适合自己体质的膏方,扶助机体正气,为来年的健康打下坚实的基础。

作者:浙江医院中医内科 马晔琳 编辑:公共编辑