浙江省中医院肿瘤中心副主任舒琦瑾:我很想知道这个患者为什么要终止治疗,是初反应大呢?还是其他因素。如果说是副反应大,我们百分之八九十的病人都可以对这个副反应进行控制住,也比较理想。如果是患者失去信心的话是个比较严重的问题,在整个肿瘤的防治过程中,他的社会关怀、家庭关怀,这些都非常重要,我觉得给他一个信心比治疗更为重要。从我的理解来讲,在一个肿瘤指标不断地持续升高这样一个已经非常活跃的状态来讲,任何一个单一的治疗我觉得都是比较困难的。这个病人他所担忧的,也是我们所担忧的,也就是在这一点上。">
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 > 健康讲堂 正文

胃癌复发不想继续化疗,中医介入治疗还有希望吗?

2014年04月18日    来源:浙江在线健康网    

  网友问,胃癌复发化疗后,癌胚又持续涨高,现在还在化疗,但是不想继续化疗了,想请问复发的病人再中医介入治疗还有希望吗?

  浙江省中医院肿瘤中心副主任 舒琦瑾

  这位网友好,我想他问的应该是这个毛病一线治疗后这个进展的情况,我很想知道这个患者为什么要终止治疗,是初反应大呢?还是其他因素,比如说失去了信心。如果说是副反应大,就像潘院长讲的,我们百分之八九十的病人都可以对这个副反应进行控制住,也比较理想,那么调整之后,可以获得更好的一些对于反映的控制,这是一点。如果是患者失去信心的话我倒觉得这是个比较严重的问题,就像刚才喻教授所说的,在整个肿瘤的这个防治过程中,实际上病人他的这个医疗的关怀实际上知识其中的一个阶段,他的社会关怀、家庭关怀,这些都非常重要,所以像这样一个病人的话呢,我觉得给他一个信心比治疗更为重要。

  那么这个病人来讲的话呢,如果他以往的疗效,他的这个肿瘤的标志物跟他的疗效之间成了一个非常好的对应关系的话呢,那么目前的状况的确是一个要引起医生注意的时候,他必须重新评估一下,比如说他的情况是不是发生了一个转移啊,有没有对肝脏功能的一些影响,或者说对肺啊有一些转移症状出现。如果是这样的话,如果出现了问题,我们在对应的对症治疗上要作出相应的调整,比如说对应治疗来说,尽管他已经进入到二线了,也没有标准这个二线、三线的化疗方案的选择,但是在化疗的选择当中,可能再次使用一些既往没有用过的,可能带来疗效的这么些用药。

  因为患者如果是一个局限性的问题,比如说肝脏出现了一些相对的比较孤立性的转移,那么我想一些局部的治疗是一个非常好的选择。另外一个如果骨头出现了转移,那么放疗也是一个非常重要的选择。那么具体到中医药的介入的话,那么我觉得中医药在不同的阶段起的作用上也是不太一样的。

  对我来讲,我的理解来讲,在一个肿瘤指标不断地持续升高这样一个已经非常活跃的状态来讲,任何一个单一的治疗我觉得都是比较困难的。这个病人他所担忧的,也是我们所担忧的,也就是在这一点上。

责任编辑:公共编辑
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们