浙江省肿瘤医院副院长葛明华:我们省甲状腺结节检测得非常好,检测率达到50%以上;第二个是我们甲状腺检测的结节基本都是良性的,只有5%到10%的比例是恶性结节;第三个我们甲状腺恶性结节里面基本上都是日后非常良好的一个甲状腺障碍,这个比例达到90%以上,它的10年生存率基本上接近于100%,所以我觉得无须为这个甲状腺结节紧张。">
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 > 健康讲堂 正文

甲状腺结节会发展成甲状腺肿瘤吗?是否跟碘盐有关

2014年04月18日    来源:浙江在线健康网    

  现在正是单位体检的高峰期,有网友在单位体检时发现有一个2厘米大的甲状腺结节,还有很多小的结节,几个同事也都有发现甲状腺结节,想问葛院长这个问题大吗?是不是有了甲状腺最好切除?甲状腺结节时间长了发展成甲状腺肿瘤吗?这个与碘盐有没关系,要不要以后都吃无碘盐好些?

  浙江省肿瘤医院副院长 葛明华

  这位网友,首先你无需紧张,更不用恐惧,主要有3个原因,第一个我们现在省甲状腺结节检测得非常好,如果我们用超声检测的话,我们这个检测率达到50%以上;第二个就是我们甲状腺检测的结节,基本上都是良性,我们B超检测的甲状腺结只有5%到10%的比例是恶性结节;第三个我们甲状腺恶性结节里面基本上都是日后非常非常良好的一个甲状腺障碍,这个比例达到90%以上,它的10年生存率基本上接近于100%,所以我觉得你无须为这个甲状腺结节紧张。第二个呢关于你要不要手术的问题,首先就是建议你尽快去排查一下,如果是良性结节,我不建议你手术,现在你这个结节非常小,除非将来大了,影响你生活了,那可能需要手术。如果你检查出来时恶性结节,那我建议你还是要早点手术,因为早总比晚强。

  第三个问题提到关于碘盐的这个问题,这确实是个非常热门的话题,确实我们甲状腺是碘的一个靶器官,我们碘的摄入,过多过少都会与甲状腺的疾病都是相关的,包括甲状腺癌,摄入碘过多或者过少导致的甲状腺癌只不过是病因类别有差异而已,实际上过多摄入、过少摄入都是有害的,都会导致甲状腺癌,但至于这个碘盐是不是导致目前我们甲状腺癌高发的一个原因,至少到目前为止还没有科学依据,所以我建议大家还是不要走向一个极端,从以前一味地吃加碘盐到现在一味地吃无碘盐,这样极端的做法都是不理智的,我建议平衡饮食。

责任编辑:公共编辑
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们