您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

浙江癌症中心发布近十年发病报告:四大癌症占比近半

  • 2014年04月16日 08:54:12
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  今天,由浙江省抗癌协会、浙江省癌症中心主办的第20届全国肿瘤防治宣传周在浙江省肿瘤医院正式启动。我省公布了2013年卫生监测区肿瘤发病的结果,同时,省癌症中心也发布了《浙江省肿瘤登记地区癌症发病与死亡2000-2009》,集中讲述了我省在近10年里的癌症发病情况。

  我省癌症发病情况如何?男性为什么会在50岁后,患癌症的几率超过女性?男性和女性排名前三的癌症又是什么?浙江省肿瘤医院院长毛伟敏等专家对此做出解答。

  

  癌症发病比全国略高

  浙江省卫生监测区肿瘤发病监测结果显示:2013年浙江省恶性肿瘤报告发病率为339.59/10万,其中报告发病率较去年上升9%;其中肺癌、胃癌、大肠癌、肝癌为主要恶性肿瘤,占恶性肿瘤报告发病数的50%。对照《浙江省肿瘤登记地区癌症发病与死亡2000-2009》的10年271.5/10万发病率数据,显然上升很快。

  这是不是说明,浙江的癌症发病率似乎真的蛮高?

  毛伟敏说,事实并非如此。登记年报中浙江某种癌症发病率高,并不等于浙江人得这种癌症的几率比其他城市高,登记发病率其实是“发现率”,说明浙江省恶性肿瘤筛查率高、发现率高、上报率高。

  2000年到2009年,我省肿瘤登记地区男女合计癌症发病率为271.5/10万,发病率略高于全国水平;男女合计死亡率为158.56/10万,低于171.84/10万的全国平均水平;全省男女合计前3位癌症分别是肺癌、胃癌和结直肠癌,男性发病前3位是肺癌、胃癌和肝癌,这与全国2003年到2007年癌症发病前3位一致。

  总体发病率比全国平均水平高,死亡率比全国平均水平低,原因在哪里?“形成这‘一高一低’反差,主要是浙江经济好,浙江人也比较注重健康。”浙江省癌症中心办公室副主任杜灵彬认为,浙江人在得了恶性肿瘤后都会到医院进行积极规范治疗,所以发现的病人几乎都登记在案,病人总量也因此比其他经济贫困地区多,同时发病率靠前的几大癌症筛查起来较为方便,所以发现率也高,“我省早诊早治做得较好,相应地降低肿瘤病死率。”

  中年男性患癌几率高

  今天公布的《浙江省肿瘤登记地区癌症发病与死亡2000-2009》的数据,都来源于我省已经开展肿瘤登记工作的6个登记处,他们分别是杭州、嘉兴,以及海宁、上虞、仙居、嘉善。

  根据这6个登记处的数据显示,男性发病率在15岁到49岁年龄段中均低于女性,35岁以后上升幅度急剧,50岁超过女性,达到363.68/10万,女性发病率上升较为平缓,55岁到59岁以后男女年龄段发病率的差异随年龄增加而明显增大。

  “肿瘤比较青睐男性,这和男性的生活饮食习惯有关。”浙江省癌症中心主任、浙江省肿瘤医院院长毛伟敏说,在这10年的我省癌症登记情况中,发现男性和女性的发病比值是1.33,死亡率的比值是1.81,“女性多发的癌症主要是乳腺癌和宫颈癌,这和女性的生理特征有关,而男性多发的是消化道癌症。”

  “这和男性的生活饮食习惯有关,比如肺癌和吸烟有关;胃癌、食道癌等消化系统的恶性肿瘤,和男性喜欢大量的饮酒以及大量的应酬有关。”毛伟敏继续谈到,在我省排名前10的癌症中,肺癌、食管癌、胃癌、肝癌都青睐男性,发病率明显高于女性,而结直肠癌也是男性稍高于女性。

  前列腺癌,也是男性的杀手之一。浙江省肿瘤医院泌尿外科主任医师朱绍兴说,前列腺癌在美国、欧洲的发病率非常高,是男性恶性肿瘤发病率最高的癌症。“这是一种和寿命、饮食习惯、遗传因素相关的癌症。常见于60岁以后高龄、经常摄入高脂肪高蛋白质、有家族遗传史的男性。”朱绍兴认为,我省居民的期望寿命在80岁左右,活的时间长了,得前列腺癌的机会也会逐步增加,“另外,人们吃得太好,前列腺癌也容易高发。”

  以省肿瘤医院的泌尿外科来说,10年前,一年中做前列腺癌手术的病人不到10个,但是现在,一个月就要收治10多位前列腺癌病人,前列腺癌已有取代膀胱癌、肾癌成为男性泌尿生殖系统发病率最高癌症的趋势。

  朱绍兴主任建议,50岁以上的男性,每年做1次血液PSA(前列腺特异性性抗原)的检测,如果家族中有亲属患过前列腺癌,那么40岁以后就要做这个检验。

  女性需注意甲状腺癌

  浙江省肿瘤医院葛明华副院长说,国际和国内的头颈肿瘤专家都有共识,沿海地区甲状腺癌的发病率都比内陆地区要高。

  “沿海地区的居民甲状腺癌发病率高,这应该和当地人的饮食习惯有关,喜欢吃海产品。海产品含有较多的碘,甲状腺癌和碘有没有关系?甲状腺对碘吸收非常敏感,有些人吃了很多的碘,没事,有些人吃了少量,却得病了。我们医疗界认为,大家适量吃海产品没问题,不要天天吃,饮食均衡,身体才会健康。”葛明华副院长说。

  目前,女性患有甲状腺疾病多于男性,且多发于30岁至40岁之间的女性,专家推断这与女性的雌激素水平过高有关,“这个时候正是女性雌激素水平最高的时候,因此,我们推断雌激素对甲状腺是有影响的。”葛明华建议女性少食用含有雌激素的食品,甚至化妆品等,“当然,女性患者要筛查甲状腺癌也很方便,只要每年定期做颈部B超,有经验的医生就可以发现微小、很早期的甲状腺癌,发现之后可以积极治疗,因为甲状腺癌的愈后也比较良好。”

  学术界最新研究也发现,环境辐射与甲状腺癌有很大关系,由于甲状腺对放射线的敏感性,许多女性会在不经意间增加自身患上甲状腺癌的几率,比如一些家庭装修材料选择不当,辐射就会增加;经常接受放射性检查,也会增加几率。

  不过,女性也别因此而担忧。统计显示,2000年到2009这10年中,我省女性甲状腺癌中标率是7.24/10万,排在第7位,且甲状腺癌未进入全国女性发病前10位。由此可见,浙江省癌症发病仍以肺癌、消化系统恶性肿瘤和乳腺癌为主。女性发病前三位是乳腺癌、肺癌和结直肠癌。

  专家解读:

  好习惯会“冷冻”致癌基因

  熬夜、饮食不规律、运动量少……这些生活中,你不经意的坏习惯也许会成为引爆癌症这颗“定时炸弹”的导火索。为此,浙江省肿瘤医院膳食科的营养师宋灵兰从生活作息和饮食习惯上给出了预防癌症的建议。

  食管癌和胃癌与饮食习惯不佳有着较为密切的关系。在食管癌的预防上,注意少食用过烫、过于刺激性的食物。“尽量不要吃70℃以上的食物”,宋灵兰解释道,“过烫的食物会烫伤食道壁。”除此之外,吞咽过快也会让食道受损,反复出现的疤痕和炎症会为癌细胞的生长提供一个“温床”。

  同时,有些年纪大的老爷爷老奶奶为了节约粮食,常常食用剩菜,而这些剩菜中的亚硝酸盐恰巧是食道癌的诱因之一。“存放时间在24小时到48小时之内的剩菜,其中的亚硝酸盐含量是最高的。而且,我们平时吃的腌制品中也含有此类成分,特别是那些暴腌的食物里亚硝酸盐的含量很高。”

  而在胃癌的预防中,宋灵兰特别提到一点需要转变的观念。我们以前常说“早饭要吃饱、中饭要吃好,晚饭要吃少”,但事实上,现在的年轻人常常超过晚上12点睡觉,所以针对这种情况,她认为应该把以前的观念转变为“晚上要吃饱”。她解释说,如果你较早吃完了晚饭,在睡前就觉得饿了,但是没有再进食而入睡,长久下来会有可能得胃溃疡,而胃溃疡存在癌变可能,所以可适当在睡前两小时进食一点宵夜。

  在结直肠癌的预防上,要注意少摄入饱和脂肪酸高的食物,例如猪肉中的五花肉属于饱和脂肪酸较高的部分。在炒菜的过程中,不要用单纯的调和油,可以多使用橄榄油、菜籽油等。

  和结直肠癌预防类似的是肝癌预防也要注意饮食清淡,少摄入饱和脂肪酸以及雌激素较高的食物。“蜂蜜和蜂皇浆这类雌激素较高,对于肝病患者来说,多摄入碳水化合物是有好处的,例如米饭、面条等。”同时,保证在晚上12点前休息,也是预防肝癌的一个重要方法。

  介绍完消化系统中比较常见的几类癌症的预防,宋灵兰还提到了内分泌系统中可能出现的病症需要注意的地方。

  “甲状腺结节是比较值得关注的问题,如果一旦钙化或者出现炎症,一般我们就将此称为癌前疾病。”而甲状腺出现问题一般都和碘摄入有关。专家认为,碘摄入的推荐剂量是12岁以上成人每天150微克,6岁至12岁儿童每天120微克。如果在食物中能够获取足量的碘,那么可以选择未添加碘盐(如海盐本身就有碘,不需要在加工过程中再添加碘)或无碘盐(矿盐一般不含碘),但如果在山区,并没有碘含量丰富的食物,那么可以在做菜时使用加碘盐来保证碘摄入的足量。

  宋灵兰最后说道,每个人都存在原癌基因,这些是人体的正常基因,但不良的生活习惯可能会让基因出现突变,从而“唤醒”这些癌症,所以有一个良好的饮食和生活习惯是预防癌症的重要方法。

来源: 浙江在线-浙江日报 作者: 记者 童桦 通讯员 王屹峰 李默扬 编辑: 王秀萍
  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信