您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

国家卫计委:我国癌症死亡率明显上升,还将上升

农村比城市形势严峻须提高早诊率加强环境治理

  • 2014年04月16日 08:49:25
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  微评:环保部去年发布的《化学品环境风险防控“十二五”规划》说,个别地方因环境污染出现了癌症村;官方多项医学研究成果也表明,持续恶化的生态环境已经成为中国人癌症高发的一个主要诱因,这折射出中国转变经济发展方式迫在眉睫。“癌之国”、“癌症村”的惨痛现实表明,环境污染治理已到了“生死存亡”的紧要关头,干一寸胜过说一尺,必须依法铁腕治污。

  昨天,第20届全国肿瘤防治宣传周在长沙启动。

  国家卫生计生委疾病预防控制局副局长王斌在启动仪式上说,过去30年间,我国癌症死亡率呈明显上升趋势,并成为城乡居民的首要死因。其中,近20年来,我国农村癌症死亡率上升趋势明显高于城市,尤以农村癌症高发区的危害最为严重。她呼吁关注农村癌症的防控。

  数据显示,仅2000年,中国恶性肿瘤新发病例就达200万左右,死亡人数约150万,现患病例约300万。而中国农村癌症患者,因不同程度缺少防癌知识和医疗服务,造成晚诊晚治,与最佳诊疗时机失之交臂。

  王斌说,因人口年龄结构的变化,以及暴露于不良生活方式和环境的人口基数过大,未来20-30年间,中国癌症死亡率将继续上升。“癌症防控是一项复杂的系统性工程,防控工作非常薄弱。”各级政府应高度重视,通过加强筛查高危人群,提高癌症的早诊率和治愈率;加强环境危害的监控,采取有效措施减少环境的污染,降低环境污染对人类健康造成的危害。

  近年来,国家卫计委逐年加大投入,在全国范围内逐步开展了宫颈癌、乳腺癌、食管癌等多种常见恶性肿瘤的早诊早治筛查项目。

  王斌认为,中国的癌症防控还处于初级阶段,面临着巨大挑战,当前的目标应是尽快遏制肿瘤发病率和死亡率的上升势头,提高早诊率及治愈率。

来源: 杭州网-都市快报 作者: 编辑: 郑名智
  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信