您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 > 健康提醒 正文

中国肿瘤年报最新出炉 女性癌症高发

育龄妇女最要当心乳腺癌和宫颈癌

  • 2014年04月15日 08:36:44
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  昨天,中国肿瘤登记中心最新发布《2013年中国肿瘤登记年报》,我国2010年新发肿瘤病例数约为309万例,平均每天确诊8474人,每分钟约有6人被诊断为癌症。全国恶性肿瘤发病率前三位是肺癌、乳腺癌、胃癌,死亡率前三位是肺癌、肝癌、胃癌。相比《2012年中国肿瘤登记年报》,女性癌症发病上升明显,特别是乳腺癌和宫颈癌。

  浙江省肿瘤防治办公室汪祥辉主任医师,参与了年报浙江部分的数据统计。他表示,浙江省癌情变化与全国基本一致,乳腺癌、宫颈癌等女性癌症上升明显。昨天,杭城几位肿瘤专家对这些变化做了详细解读。

  一生中患癌几率为22%

  昨天公布的《2013年中国肿瘤登记年报》显示,全国肿瘤登记地区2010年新发病例数为3093039例(男性1807921例,女性1285118例)。按照平均寿命74岁计算,人的一生中患恶性肿瘤几率为22%,肿瘤已经成为一种常见病。

  从发病率来看,肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌、宫颈癌是我国常见的恶性肿瘤。从死亡率来看,肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、乳腺癌、胰腺癌是主要的肿瘤死因。

  我国恶性肿瘤发病第一位的仍是肺癌,每年新发病例约60万。恶性肿瘤发病率在0-39岁处于较低水平,40岁以后快速升高,80岁以后达到高峰。专家建议,应在40岁以后重视肿瘤的健康体检。

  女性癌症发病率上升明显

  相比《2012年中国肿瘤登记年报》,中国2013年最新癌普一大变化值得注意,就是女性癌症发病率上升明显,特别是乳腺癌和宫颈癌。

  据年报统计,乳腺癌位居女性恶性肿瘤第一位,每年新发病例约21万。近年来,我国乳腺癌发病率增长速度,高出发达国家1-2个百分点。此外,我国每年约有15万新发宫颈癌病例,约8万妇女死于宫颈癌。

  这两大癌症在浙江的癌情中变化如何?昨天,记者专门询问了参与年报浙江部分数据统计的专家。浙江省肿瘤防治办公室汪祥辉主任医师介绍,我省这两年胃癌、食管癌的发病率相对下降,除了肺癌发病人数不断上升,仍旧居首位外,乳腺癌、宫颈癌的发病人数增加相对较快。

  浙江省疾控中心数据统计显示,2009年,乳腺癌跃居我省女性恶性肿瘤第1位,2010年宫颈癌首次成为女性恶性肿瘤第5位。根据2013年浙江省肿瘤医院常见恶性肿瘤首诊人数统计,乳腺癌首诊人数为1346人,占总数10.13%;宫颈癌首诊人数为1478,占总数11.13%。

  ●纵深

  为何女性两大癌症发病率上升快?

  乳腺癌:雌激素和动物脂肪摄入多

  乳腺癌越来越高发,到底和什么有关?

  杭州市一医院集团、杭州市肿瘤医院副院长罗定存说,这可能与精神压力增加、熬夜、环境污染相关。但从医学角度来讲,这些因素和乳腺癌的发生发展没有直接联系。但有一点,雌激素对乳腺疾病的影响是肯定的。现在女性普遍都少生晚育,这些因素对雌激素会产生影响。研究发现,乳腺癌发病存在一定规律性,从未哺乳者、从未生育、生育过晚、流产次数多的人,都是乳腺癌的高危人群。还有绝经后长期补充雌激素,以及体型特殊的人,比如腰部以上特别肥胖、腰围与臀围相近的人。

  “月经来得过早、绝经过晚的女性,乳腺癌相对高发,这同样和雌激素水平有关。”浙江省肿瘤医院医务科科长、乳腺外科主任医师邹德宏表示,“乳腺癌虽然不是遗传病,但是有遗传背景,比如有姐姐、母亲等亲属患病,患病风险相对就高一点。”

  罗定存副院长说,此外,脂肪类型也与乳腺癌关系密切。加拿大学者对确诊为乳腺癌的666名女病人进行研究。结果发现,摄入动物饱和脂肪酸越多,越容易发生淋巴结转移,而摄入植物类的不饱和脂肪酸,则无此现象。这样看来,女性少吃动物脂肪,适当代之以植物油,对防治乳腺癌有很大影响。

  宫颈癌:性生活早和性伴侣多

  详细解释宫颈癌前,浙江省肿瘤医院妇瘤科主任医师张平说明,登记年报中宫颈癌发病率高,也说明宫颈癌筛查率高。

  “宫颈癌的病因很明确,主要就是因为感染了人乳头瘤病毒,通过性接触感染,所有有性行为的女性都有感染的可能。”张平医生解释,“有性行为的女性,一生中都有机会感染这个病毒,但绝大多数人,都能靠自己的免疫力将病毒排出体外,只有那些持续、大量、多种病毒感染的患者,才可能发生宫颈癌。”

  病因明确,筛查率高,都会通过发病率上升间接体现出来。但一些生活方式的变化,同样是宫颈癌发病率上升的原因。

  张平医生指出,这几年宫颈癌有年轻化、白领化的趋势,与性行为明显相关,原因包括性生活年龄提前或有多个性伴侣等因素。其他原因如卫生条件差、吸烟、口服避孕药,这些都会增加宫颈癌的发病风险。

  宫颈癌有一个较长的、可逆转的癌前病变期,从普通宫颈炎症发展到宫颈癌,一般需要几年甚至十几年更长的时间。“但遗憾的是,宫颈癌早期可能无明显症状,女性如果缺乏早期筛查的意识,八成患者确诊时已是中晚期。”张平医生说。

  ●提醒

  发现乳房肿块、渗液早就医

  乳腺癌如何早诊早治?邹德宏医生表示自查自测最有效。

  “乳腺癌重在自查,每个月检查两三遍。检查时,用两三根手指由中央向四周平按。”邹德宏医生说,“摸摸看有没有硬结,黄豆粒大小、枣核块大小的肿块都不要放过。要注意肿块活动不活动、硬度如何、有无疼痛。”

  邹德宏医生说,乳腺癌有一些早期症状,对于普通女性来说,如果自查时发现有以下症状,就要及时到医院做相关检查,“比如手摸到乳房有肿块,乳头溢出血性或酱油样液体,发现乳房存在后天性的左右大小不一,乳头有凹陷,乳房组织皮肤出现凹陷或不平整。”

  对于一些自查没把握的女性,邹德宏医生提供了一个更实际的方法:30岁以上女性每年做一次体检,“记牢体检时自己乳腺的情况,每个月自查时,如果发现有变化,及早就医。”

  妇科炎症别当成宫颈糜烂

  张平医生指出,对于宫颈癌,大家不必紧张,因为它病因明确,只要做健康检查,她的癌前病变就能发现,并且及时治疗,就能阻断发展。

  而预防宫颈癌,张平医生说要从两方面入手:一是控制各种高危因素,比如安全性行为、健康生活模式,二是定期妇科检查。她建议,从女性开始性生活后3年开始起至70岁,最好每年一次。

  杭州市肿瘤医院肿瘤妇科主任倪笑玲说,宫颈癌大多是从炎症开始。她接诊的癌症病人中,大多数女性是因为其他妇科疾病,到医院检查就诊时被发现的。一些患者早期出现白带过多、接触性出血的症状,以为是宫颈糜烂,结果时间拖得长了才发现是宫颈癌。

  “还有一些宫颈癌患者,早期可能无明显症状,加上很多女性又缺乏早期筛查的意识,八成患者确诊时已是中晚期,非常可惜。”倪笑玲主任说,“如果能够定期做HPV感染和细胞学检查,早期宫颈癌基本不会被漏诊,经治疗后5年生存率可达90%以上。”

来源: 青年时报 作者: 记者 郑琪 通讯员 王屹峰 郑剑恩 编辑: 李洲媚
  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信