您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

肝癌肺癌乳癌大肠癌真有征兆?专家:不靠谱

2014年04月01日    来源:浙江在线-钱江晚报    杨茜 方序 徐尤佳 王屹峰/文 梁津铭/制图

  在疾病面前,尤其是碰上肿瘤、癌症,再坚强的人也变得脆弱。

  任何疾病发生,不论多小,都会给身体带来些异样的变化,问题在于你有没有发现。所以,早发现早治疗,可以减少痛苦。

  近日,朋友圈里流传一则消息,题为《癌症在2年前就有征兆!一定要发在朋友圈里!》,内容更是惊竦,比如“两个乳房明显不一样大容易得乳癌”等。消息传播开后,很多人都在对症看自己的情况。

  文章看起来挺有条理,不仅按照癌症种类分了肺癌和肝癌、乳癌、大肠癌和其他癌症,还按照日常生活,把一些微小的身体变化和疾病对应起来。这些征兆靠谱吗?抑或只是耸人听闻的谣言?

  为此,我们请教了浙医二院肿瘤外科主任医师丁克峰、浙江省肿瘤医院肿瘤研究所研究员苏丹和杭州市中医院内科主任医师何迎春。

  专家答疑解惑,统一结论:关于癌症在2年前就有征兆,这部分不靠谱!而人身体微小的变化可能对应哪些疾病,则因为出现了“可能”两个字,基本客观靠谱。

  下面,我们一一解读。

  这些变化会导致癌症吗?

  专家解读:不靠谱

  原文:癌症是导致人类寿命缩短的主要疾病,它在人体是有潜伏过程的,关注身体的细微变化,也许这些就是极度危险的征兆!

  专家分析:

  苏丹认为,很多肿瘤、癌症在诊断之前肯定都有体征的变化,有些被发现了,有些被忽略了。对自己身体有清晰把握的人,就会从蛛丝马迹发觉异常。举例,卵巢癌患者会有腹胀、便秘、发胖、易饱的症状。警惕性高的人会去医院检查,早确诊,早治疗。一拖再拖,后果很严重。

  然而,无论是根据征兆推论癌症,还是说癌症引发了某种征兆,都并非绝对,没有确凿的证据划上等号。

  丁克峰的说法更加保守,他告诉记者,人体的奥秘我们只剖解了一小部分,未知的科学甚多,现今对这些所谓肿瘤发病之前的微弱变化、潜伏过程等,还没有科学检测手段,无法形成因果推论。

  原文:肺癌和肝癌有这两个征兆

  症状一,五年不发烧。这种人小心肝癌和肺癌。不发烧,好像身体很好,其实是免疫力太差了,身体机能下降了,对致病的因素没反应了。

  症状二,夜里老是醒。夜里1点到3点老醒的小心肝癌,3点到5点老醒的小心肺癌,这一般会发生在查出来的2到3年前!

  专家解读

  针对症状一,丁克峰直接给出“假结论”的回答。“免疫力太差的人不可能5年不生病。另外,从临床上来看,5年不发烧的身体强壮的人,肺癌、肝癌发病率也没有比普通人高。”

  针对症状二,丁克峰说,就肺癌和肝癌病人来说,缺乏针对性的群体睡眠调查,就他的个人经验而言,需要避免片面地以偏概全。

  何迎春从中医理论分析:凌晨1点到3点,主肝经络,3点到5点,主肺经络。“就从这方面来判断会生肝癌肺癌,完全没有道理。”

  苏丹认为这两个征兆都不靠谱。他解释:“患有肺癌的人,之前都会有手臂疼痛、骨头疼痛的表现;肝癌的病人,会有脾气性情的改变,之前脾气温和的人会变得暴躁。当然,这要结合之前的病史分析,比如这个病人就是乙肝病毒携带者,或有嗜酒习惯。”

  原文:乳癌有这些征兆

  症状:两个乳房明显不一样大。两个乳房明显不一样大的易得(乳癌),来例假爱生气的或有难过情绪的,就算不得这病,也会得卵巢囊肿或子宫肌瘤。还有女性血虚燥热的,例假时老是手心热,被误诊为肺火大的,老吃泻肺火的药,泻过了易得乳癌。

  专家解读:

  丁克峰说,大多数女性的双侧乳房大小均有差异,有明显大小不一样的要去医院做检查。

  “生气难过没标准,所以没法做科学研究,结论也不可信。”他说,但重大的精神创伤可能与肿瘤相关。

  另外,如果原文的结论能确立,还需中医设立“血虚燥热”的诊断标准、明确“泻肺火的药”的成分,验证泻肺火中药是否可致乳癌,才能调查肺火大的人乳癌发病率。对此,杭州市中医院内科主任医师何迎春说,这种说法是“无稽之谈”、“毫无科学依据”。

  原文:大肠癌的征兆如下

  症状:大便干燥带血。长期大便干燥带血,每天大便次数增多,有时会拉出粘膜状,这几种情况要让大便变稀,可用饮食与中药来调理。大便老干,在肠里摩擦力太大,一旦刺激到肿瘤,会使肿瘤生长增快!

  专家解读:

  丁克峰认为完全错误。如果便带血、并有时伴有粘膜或粘液,应马上做检查,如只用饮食和中药调理,结果会耽误病情,甚至影响生命。“一旦刺激到肿瘤,会使肿瘤生长增快”,这种说法绝对错误,肿瘤自然生长增快的幅度短期内变化不大,关键是及时治疗。

  苏丹说,排便习惯的突变,一定要提高警惕。但是,大便带血也可能是痔疮,不能一棍子打死。

  原文:关于其它癌症

  凡是两年不长粉刺的(吃大量辣椒都不长);平时到点不饿的;脚藓突然不痒的;皮肤老是觉得热而体温不高的;皮肤变紧却没弹性的;每天下午低热的;脸变得发青或黑的都要小心了。最好早查,查不出来也要好好养着,因为肿瘤小的时候查不出来。当然不一定都是癌,小心养着就好了,身体可是自个的!

  专家解读:

  苏丹表示这些小征兆闻所未闻,“太不靠谱了”。

  丁克峰也是一笑而过,觉得没道理。不过,他对原文中的一句话很认可。“癌症是弹簧,你弱它就强!积极养成好的生活习惯,对于癌症来说,防范的作用远远大于治疗!”

 [1] [2] 下一页
责任编辑:尉洁婷
标签:肿瘤|征兆归属专题:

围剿健康流言 健康辟谣目录

+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们