您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 > 医院新闻 正文

浙江省肿瘤医院:不是所有的药都能降价15%

省肿瘤医院一份肺癌患者的账单显示,医改后,药物费用下降了6%

  • 2014年04月01日 08:53:26
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  4月1日起,在杭省市级公立医院进行综合改革,实施药品“零差率”。新医改后,患者得到的最大实惠,就是配药便宜了。因为按照原来的政策,公立医院采购药品后,允许按进价的15%左右加价销售。但从2014年4月1日零时起,患者到医院配药,所有药品(除中药饮片外)都会“原价进、原价出”。

  因为肿瘤病人吃的药品价格都比较高,尤其是进口药,取消药品加成,对于肿瘤病人来说,今后看病会得“大实惠”。事实情况真是如此吗?昨天,浙江省肿瘤医院公布了一份账单:一位化疗患者一个疗程将便宜700多元。

  化疗病人药费

  便宜了700多元

  “对长期服药的老病号来说,今后的药费负担将有所减轻,尤其是看病负担较重的肿瘤化疗病人,长期接受化疗是一笔很大的开支。此次省级公立医院改革实行药品零差率后,这部分化疗病人的负担会得到减轻。”省肿瘤医院葛明华副院长说。

  由于肿瘤专科医院的特殊性,省肿瘤医院的临床科室主要由肿瘤外科、放疗科、化疗科、中西医结合科四大学科组成,尤其是化疗科是用药大户,用药量占全院的3/5。葛明华表示,药品零差率实施后,根据改革后的药物价格,药品费用将平均下降9%左右。根据医院科学测算,药品支出在化疗病人的整体支出中占比平均超过78.5%,其他医疗支出占21.5%,对于主要治疗手段是靠药物的化疗病人来说,将会得到更多的实惠。

  记者拿到了一份病人的就医账单,上面清楚地记录着一位患有肺癌的患者李红(化名)的治疗费用。葛明华说,李红采用的是临床治疗非小细胞肺癌最常用的一线化疗方案GP(吉西他滨联合顺铂),在李红最近一个疗程的治疗中,她2月26日入院,3月11日出院,共住院14天,花费17935.91元。其中,药物费用为11437.40元,占总花费的63.77%。

  “我们算了一笔账,如果按照改革后的药品价格,也就是剔除差价之后的成本价是10672.34,相比较药品零差率前的价格,共下降了765.06元。其中,化疗药物便宜了400.28元,其他药物便宜364.78元。”葛明华说,这意味着李红今后化疗的药物费用将少花这765.06元。

  听到药品降价后,李红立即咨询了主治医生。医生告诉她,这次调价,除了治疗肿瘤的药物,还有一些治疗化疗副作用的抗菌素、升白细胞、营养支持等药物,也都有不同程度的降价。如果化疗期间用到这些药物,按照改革后的药品价格,可以给化疗病人减轻更多的负担。

  乳腺癌病人的看病总费用

  是下降的

  对于肿瘤病人来说,除了关心药品的费用之外,手术的花费也是比较关心的,像结直肠癌、乳腺癌等病人,治疗的第一步往往是开刀手术。对于他们来说,这次医改真的能带来“看病反而更贵”的影响吗?

  杭城一家大型公立医院肿瘤科主任表示,根据前期的测算,良性肿瘤病人的看病费用可能会略有上升,而恶性肿瘤病人总的看病费用应该会下降。

  “对于良性肿瘤病人来说,他们的手术往往属于一二类手术,这次省级公立医院改革,对于这部分手术费用的上调并不是非常大,一类手术不上调,二类手术上调幅度为10%,一些良性肿瘤的手术便宜的只有几十块,10%的上调幅度和药品15%左右的加价取消,一来二去基本能持平。”这位肿瘤科主任表示。

  而对于一些恶性肿瘤病人来说,因为需要开胸等操作,难度较大,此次上调的幅度在30%不等,原本只需要一二万的手术费用,现在要多掏3000元-6000元,如果再加上上调了的护理费用,看上去病人的看病负担加重了很多。

  但这位肿瘤科主任表示,账并不是这么算的。对于恶性肿瘤病人,以乳腺癌为例,一般手术之后,要做6次化疗,每次化疗1万多,化疗1万多元里面因为药品零差价能便宜六七百元,所以总的算下来,乳腺癌病人的看病总费用其实是下降的。

  大家对“药品降价15%”

  有误解

  昨天,有很多网友来咨询药品“零差率”是什么,今后所有的药是不是都能降价15%?对此,记者从省卫生计生委了解到,所谓的药品“零差率”是指按原有政策,因国家财政投入不足,故通过政策给予医院资金,即医院药品可在原采购价的基础上加价15%配送给患者。

  “这几天,大家都在混淆一个概念,省级公立医院改革药品零差率销售,并不意味着取消药品15%左右的加成,其实目前医院里很多药的加成不到15%。”葛明华说,在肿瘤病人常用药里,所谓的药品加成并没有大家猜想的那么高。“在我们医院有规定,一些进口药,高于1000元的药封顶加成150元,无论这种药是2000元,还是1万元,它的加成只有150元,而低于1000元的药,药品加成也并不是15%,很多药只有10%甚至更低。”

  葛明华说,这一点必须要提醒很多老病人,不然他们难免会产生自己配的药价格都能降15%的误解,“医药并没有想象中的暴利,1万元的药也没有1500元的加成。”

来源: 青年时报 作者: 记者 夏佳波 通讯员 王屹峰 张桂芬 编辑: 李洲媚

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信