您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 育儿 > 疾病防治 正文

儿童肿瘤易复发 家长要留意孩子异常举动

2014年03月27日    来源:杭州网-杭州日报    记者 陈玲 通讯员 郑剑恩

  两年前,小莉经常感觉到头晕,行走不稳,在医院确诊为低度恶性室管膜瘤。治愈后,小莉重回校园过上了正常小朋友的生活。但今年初,她的病复发了。市肿瘤医院肿瘤放疗科章霓副主任医师提醒,肿瘤治愈后都有复发的风险,家长要留意孩子的异常举动。

  “儿童肿瘤患者呈低龄化的趋势,发病率逐年上升,以血液肿瘤和中枢神经系统肿瘤为主。在我院就诊的十多例儿童肿瘤患者,最年幼髓母细胞瘤患者仅2岁。”章医生说,髓母细胞瘤属于恶性肿瘤,很容易在中枢系统脑脊液内播散,但令人担忧的是,肿瘤的早期症状出现时孩子往往会表达不清,家长也容易忽视。

  儿童肿瘤更多的是先天性因素,对儿童肿瘤的预防应从年轻父母着手。准备怀孕的年轻父母要注意生活习惯和孕期健康。怀孕期间尽量避免感染、不乱用药物、不吸烟喝酒、不进食腌熏制、霉烂变质的食物。怀孕期间应避免接触放射线、CT检查及有毒物质。

  章医生提醒,生活中,家长要细心观察及早发现孩子的异常情况。如不明原因的低烧、头晕、头痛、恶心、呕吐、行走不稳、消瘦、体重下降、无力、面色苍白以及局部有肿块等症状,要及早到医院检查。

责任编辑:公共编辑
归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们