您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 保健养生 > 保健常识 正文

拿到体检报告单发现异常指标我们该做些什么?

肿瘤标志物升高不一定就是得了癌症普通项目中的异常数据也可能是重疾的蛛丝马迹

  • 2014年03月24日 09:00:11
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  肿瘤标志物升高,不一定就是得了癌症,而隐藏在一些普通检查项目中的异常数据,却也可能是重大疾病的蛛丝马迹。

  拿到体检报告单,面对异常数据,哪些需要及时复查,哪些可以定期随访?如果要去专科就诊,不同数据分别对应的是哪个专科?

  今天,商报特意邀请了杭城六家医院的六大科室主任,帮你一起解读体检报告单。

  肿瘤标志物升高≠患癌

  解读项目:肿瘤标志物

  体检报告中,最让人心惊肉跳的便是肿瘤指标物。

  很多人会对肿瘤标志物的升高产生恐惧,其实,肿瘤标志物可以作为一种检测肿瘤的辅助手段,但并不等于被诊断为肿瘤。

  肿瘤标志物在正常组织或良性疾病中同样可以产生,且存在个体差异,健康人发现肿瘤标志物数值高了,一定要综合分析、动态随访。

  肿瘤标志物问题,市民最关心的有三个问题——

  ★指标在正常范围内,但数值比别人高,是不是表示得癌症的风险高?

  只要在正常范围内,接近上限和接近下限的含义是一样的。两个不同的个体比较肿瘤指标的高低是没有任何意义的。

  ★数值高于上限,但没有超过很多,应该怎么办?

  首先,所有肿瘤标志物都有假阳性的可能,应该进行个体化的联合检查和分析,看到一次性的肿瘤标志物升高不必太过惊慌。

  遇到数值增高的情况,建议半个月内到相关科复查,如果指标依然高,那么一个月后再去检查,持续监测动态数据。从个体而言,如果某个肿瘤标志物数值呈波动状态,时高时低,但始终是处于一个范围值内的,一般视作正常情况。

  ★肿瘤标志物上升很快,是不是有问题?

  如果指标数值持续成倍增加,则要特别小心。有一位男病人体检时,AFP是正常值的两倍,10天后复查,指标上升到3倍,三四天后再复查,指标已经翻到了10倍,病人配合B超检查没发现问题,最后做磁共振,发现肝脏上长了一颗直径2cm的恶性肿瘤,因为发现及时,还属于早期。

  大便隐血阳性

  要排除肠胃道疾病

  解读项目:大便常规

  大便常规中,要特别留意大便隐血试验这一项。

  如果隐血阳性,要做两到三次复查。如果反复复查仍然呈阳性,建议做肠镜,排除肠道肿瘤、大肠息肉等疾病。如果肠镜检查结果正常,还要考虑做胃镜,排除胃出血、胃癌等问题。

  大便检查最好取早上新鲜大便,送检时间控制在两小时内,否则会影响结果。检查前几天不要吃鸡血、鸭血、猪血等食物,否则也会产生假阳性。

  解读专家:杨关根杭州市三医院肛肠科主任、主任医师

  通过暴走让脂肪肝消失

  这样的过激方法并不可取

  解读项目:肝功能检查

  生化项目中涉及肝功能的有蛋白、总胆红素、谷丙转氨酶、谷氨酰转酞酶。

  谷丙转氨酶高于正常值,说明肝脏有炎症了,造成炎症的原因很多,比如病毒、药物、酒精等等,需要找到原因对症治疗。

  如果胆红素、蛋白超出正常范围,存在慢性肝炎、肝硬化的可能性。

  由于生活方式的改变,近几年脂肪肝的发病率越来越高,目前已是仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。

  值得提醒的是,诊断脂肪肝,不光是看B超影像学检查,如果血脂、胆红素、肝功能超标,即便影像学检查无明显异常,也要考虑和脂肪肝相关。脂肪肝是一个笼统的说法,按照病程进展的不同,可分为单纯脂肪肝、脂肪性肝炎、脂肪性肝硬化、肝纤维化,一旦肝功能出现异常,就说明已经进展为脂肪性肝炎了,需要接受治疗。

  为了挽救儿子的生命,妈妈通过暴走让重度脂肪肝消失,这则新闻曾引得不少脂肪肝患者争相效仿,但医生并不推荐这么做,过激的运动方式可能加重肝脏负担,效果适得其反,减掉脂肪肝,更推荐循序渐进的运功方式,每周减重的速度应控制在一公斤为宜。

  白细胞超出正常范围最高值的20%

  两次复查发现早期白血病

  解读项目:血常规

  血常规单子上,最应该关注的指标有三个——白细胞计数、血红蛋白和血小板计数。

  白细胞高于正常值,最常见的是细菌感染,但也有白血病的可能。

  金教授曾碰到这样一例病人。患者是男性,30岁出头,体检中查出白细胞数量为12×10的9次方/升,正常值在(4.0-10.0)×10的9次方/升。他去咨询医生,医生说,有可能最近有点感染,不放心过几天再去复查下。患者的健康意识比较强,隔了大约一周,他又去查了一个血常规,发现白细胞增长得很快,已经到了25×10的9次方/升。最后,经过进一步的检查,他被确诊为慢性髓细胞白血病,尚处于早期。

  金教授说,这样的案例并非个例。和急性白血病不同,很多慢性白血病在早期没有什么症状,而仅仅表现在血液指标上的异常,等到出现症状时,则往往已经到了晚期,治疗效果不佳。所以,想要早期发现白血病,一定要关注体检中血常规这项检查。

  血红蛋白这项指标,如果低于正常值,且每年都有下降趋势,要警惕肠息肉、胃癌、肠癌等引起的慢性出血。

  血小板高于正常值,可能是慢性粒细胞白血病、真性红细胞增多症、原发性血小板增多症等。

  如果查出血常规异常,建议隔两周复查,不需要空腹。如果近期有感冒,就等感冒彻底好了再去复查。

  解读专家:金洁浙江大学附属第一医院血液科主任、教授

  运动过量、高跟鞋穿久

  都会影响尿蛋白指标

  解读项目:尿常规

  尿常规中,有一项指标要注意,尿蛋白。

  正常人24小时尿蛋白的范围为≦150毫克,常规化验检测为阴性。如检测尿蛋白>150毫克/日,即尿蛋白阳性时,说明人体排出的尿蛋白量明显增多,属于异常尿蛋白,一般是肾小球肾炎。

  引起尿蛋白一个+号的原因有很多,建议再到医院做一次24小时尿蛋白定量,或者做一个尿蛋白/肌酐比值,确诊是否超标。

  当然,蛋白尿升高并不一定都是肾病。有一种叫生理性蛋白尿,大强度的运动、发热或者疲劳状态下,都容易发生一过性蛋白尿。无需用药,休息几天,蛋白尿就会自行消失,但在今后一段时间内应注意避免剧烈运动、过度疲劳、精神紧张和长时间直立等诱发因素,以防再次发生蛋白尿。

  还有一种体位性蛋白尿,常常发生在女性身上,原因就是高跟鞋穿多了。高跟鞋一上脚,整个身子会呈前倾姿态,肾脏体位也会随之前突。久而久之,这类人很容易患上慢性肾炎。

  解读专家:陈洪宇杭州市中医院肾内科主任、主任医师

  最受冷落的“三高”之一高血脂

  严重起来会引发心肌梗死

  解读项目:高脂血症

  医学上常说的“三高”——高血压、高血糖、高血脂,高血脂是最受“冷落”的一个,主要是因为高脂血症的病人,身体往往没有异常感觉,但高脂血症的危害并不比高血压和高血糖小,它容易引起动脉硬化,引发心肌梗死、脑供血不足等问题。

  翻开你的体检报告单,在生化检查一块中寻找四个指标:总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇。如果前三者中有一项超过正常值,或是最后一项低于正常值,就可确诊为高脂血症。

  复查前不要大鱼大肉高油高脂,最好在家里吃点清淡的食物,以免影响指标,尤其是甘油三酯这一指标,如果体检前一晚吃得油腻,十有八九指标会有偏差,这样一来,会妨碍医生判断病人是病理性高脂血症还是吃出来的高脂血症,影响后续治疗。

  解读专家:沈法荣浙江绿城心血管病医院院长、心脏中心主任

来源: 杭州网-每日商报 作者: 记者 祝洁炜 李如艳 李思婧 通讯员 王屹峰 黄春燕 阮芝芳 徐尤佳 陈旭东 夏燕燕 商雅 编辑: 李洲媚

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信