您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 保健养生 > 保健常识 正文

没查出肿瘤就没病 这是一个很大的误区

浙医二院去年近8万人体检查出癌症113人 血脂异常近6万人

  • 2014年03月24日 08:48:32
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  很多人在体检季会提心吊胆,生怕接到医院或单位的电话通知:“你有一项指标检查有异常,请尽快回来复查。”

  如果“平安”度过这一时期,很多人的警惕性马上松懈下来,等体检报告单拿到手,大部分人打开单子的第一项任务就是直奔肿瘤标志物一栏,发现没有异常箭头,便觉得这一年的体检任务算是圆满完成了,至于其他一些指标的高高低低,医生写在建议栏中的“复查随访”要求,很多人不怎么放在心上,或是想去复查,但总被这样那样的事耽搁了。

  浙医二院国际保健中心主任宋震亚说,保健中心去年近8万人体检,查出癌症的113人,但是血脂异常的近6万人,而大部分体检者对于非癌症类疾病的重视程度并不够。

  杭州市第一人民医院体检中心主任杨芬芳说,今年过年后,中心开始追踪4500位去年体检时出现高危因素的体检人群,虽然具体复检率的数据还在统计中,但是杨主任的一个感觉是,还是有不少人没有引起重视,三番五次催促都不愿意去复查。

  浙医二院去年近8万人体检

  查出癌症113人血脂异常近6万人

  昨天,记者拿到了浙医二院2013年的体检异常结果统计数据。2013年1月-11月实检数为78635人,排在前十位的分别是血脂异常、体重超重、甲状腺结节、脂肪肝、颈椎病、高尿酸血症、肝囊肿、高血压、胆囊息肉、肾囊肿。

  2013年1月-9月,新发恶性肿瘤共113例,排名前十位的分别是甲状腺癌、肺癌、肾脏癌、肠癌、肝癌、乳腺癌、前列腺癌、胃癌、胰腺癌、卵巢癌。

  浙医二院国际保健中心主任宋震亚说,很多人每年参加体检,最害怕的是查出恶性肿瘤,事实上,大家不用太过恐慌,这个比例还是很低的。浙医二院国际保健中心每年为八九万人体检,最后查出恶性肿瘤的每年大概在百来人,但是另一个不容忽视的现象是,查出各类慢性疾病的人比例很高。

  比如血脂异常这一项,去年就有58795人查出这一问题,占了总体检人数的74.77%。体重超重的人有37370,占了47.52%。

  “冰冻三尺非一日之寒,查出体重超标、血脂超标之后,如果不及时调整生活方式,很可能几年之后就发展为冠心病之类的严重心血管疾病了。”宋主任说。

  体检后接到医院复查电话不要太紧张

  有些指标只是一过性升高

  在体检结束后的一周里,有些人会特别恐惧接电话,尤其是接到陌生来电,心一下子就提了起来,生怕被通知重要指标出现异常。

  宋主任说,对于一些比较紧急的情况,在检查结果出来后,医生的确会第一时间电话通知病人。

  这些情况包括,做肺部CT发现疑似肿瘤的阴影,做肝脏B超发现疑似肿瘤的肿块,查大便常规发现大便隐血有好几个“+”,或是甲胎蛋白之类的肿瘤标志物超过正常范围比较多,这些结果提示有患恶性肿瘤的可能性;如果生化检查查出来空腹血糖非常高,或是空腹血糖非常低,医生也会马上通知病人,前者可能造成酮症酸中毒,后者会造成低血糖性休克,都是急性并发症。此外,碰到中度以上贫血、血小板、白细胞严重下降的病人,医生也会马上通知。

  “对接电话感到恐慌,大可不必。”宋主任说,体检是一种筛查性的检查,对个人的健康状况进行评估,并且初步筛查出一些疾病的线索。假如发现某些检查结果有异常,就需要做进一步的检查来进行排查。有些检查结果只是一过性的升高,进一步检查未必有问题。

  “现在我们也提醒工作人员,在给病人打电话时注意方式,不要引起他们的恐慌。”

  市一医院体检中心主任杨芬芳说,有些病人一接到电话通知会非常紧张,认为自己就是得癌症了,整晚失眠,紧张害怕,为了避免好心办坏事,现在医院的电话通知也经过严格筛选。

  比如糖抗原199(CA19-9),浙医二院曾随访509例体检CA19-9偏高者,最终确诊患有癌症的占1.7%。因此,CA19-9指标正常值在0-30,一般指标超过100时,医院会电话通知体检者,而100以内的情况,会标注在体检报告的建议栏中,要求体检者复查并随访观察。

  不少人觉得没查出肿瘤就没病

  专家建议体检后有异常都应看一次门诊

  对于医生电话通知的检查异常,很多人过度恐慌。但对于写在体检报告第一页的各种复查和随访提醒,很多人又过度轻视。甚至有人看完体检报告,发现肿瘤指标都在正常范围内,B超、CT检查没有异常,马上松了一口气,将体检报告往抽屉里一塞了事。

  杨芬芳主任说,今年过年后,中心开始在做一项数据追踪,目标人群有4500人,都是去年一年体检时发现高危因素的检查者,比如肿瘤标志物阳性、肺部结节、乳腺结节、甲状腺结节、血脂血糖指标异常高的体检者。

  医院跟踪的人群是经过筛选的,主要是异常情况可能引起的危害系数较高的,比如血脂一项中,甘油三酯的数据已经超过了正常值的3倍以上,这类人容易诱发胰腺炎。

  “虽然具体复检率的数据还在统计中,但是我的感觉是,依然有不少人对于体检异常结果没有引起足够的重视。我们的跟踪电话已经打了两万多次,有些催促了三四次,病人还是没有去复查。”

  宋主任建议,即使没有查出很严重的疾病,也请在拿到体检报告后去医院看一次门诊。如果明确是专科的问题,可以看专科门诊。如果不知道看什么科好,可以看浙医二院的体检后健康咨询门诊或是全科门诊。

  有时候,即便是同一个检查结果,放在不同的人身上,处理的方式可能截然不同,需要医生的指导。比如,低密度脂蛋白这个指标,健康人稍微超标一点问题不大,只要控制饮食改变一下生活方式即可,但如果是一个糖尿病患者,就应该保持在正常范围内的低值,即使指标没超标,但接近正常范围的高值了,也应该服药进行控制。

来源: 杭州网-每日商报 作者: 记者 李思婧 祝洁炜 李如艳 通讯员 方序 张颖颖 编辑: 李洲媚

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信