您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 > 医院新闻 正文

外科团队挑战极限,摘除椰子般大小肿瘤

  • 2014年03月22日 08:31:05
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  肝癌夺命!晚期肝癌的生存期往往只有3~6个月。34岁的浙江磐安人周浩(化名),因为上火去当地医院检查,竟然发现自己的肝脏隐藏了一个如椰子般大小的肿瘤。

  小时候就失去父母的他,外出打工多年,没有什么积蓄,无奈下,他偷偷放弃了治疗,揣起病历本回老家。

  生死关口,浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军教授,辗转听说了小周的遭遇。这位热心的外科教授,果断把小周接到杭州,不仅顺利为他切除了这一巨大的肝脏肿瘤,还为他减免了医药费。

  昨日,在查房时,蔡秀军院长仔细地为小周检查术后伤口:“恢复得非常好,很快你就可以出院了。”

  小周对记者说,自己这条命,是院长救的,住院的几天,有的病友大哥送拖鞋给他穿,有的病友阿姨家里烧菜给他吃,在邵逸夫医院就像一个温暖的家里。

  肿瘤藏得深

  长到椰子大才发现

  一个多月前,周浩感觉自己有点上火,到家附近的诊所看病,本来只想吃点药,没想到医生说:“你肝上长了东西,赶紧去县里查一下。”

  结果这一查,从县医院一级级转上去,确诊是肝癌。蔡秀军教授从CT片上看,小周肝脏的肿瘤已经有一个椰子大小,位置在右侧肝脏很深的地方,所以从外表上一点看不出来。但是要用正常的手术方法,几乎无法切除。

  肿瘤虽然已到晚期,但还没有转移,还有手术的机会。“但要抓住这个机会,却要冒很大的风险。只要患者信任我,我们一定帮他。治疗费用,医院尽可能减免。”蔡秀军院长很坚定。

  难度极高的手术

  挑战医生极限

  巨大的肝癌加上部位深藏,与周围组织粘连缠绕,要成功切除,对外科医生来说,很有挑战性。就像15年前,蔡秀军院长完成国内第一例腹腔镜下肝切除手术,开创了国内微创外科先河,当年那位受益的患者,至今与蔡院长如亲人般来往。

  相比那时,小周的疾病更重。蔡秀军院长召集多位资深专家,迎难而上。他们先用3D技术制作模拟示意图,仔细分析血管走向与肿瘤的位置。然后整个团队精细作业,点点挖掘,最终干净利落地切掉了椰子大小的肿瘤。蔡秀军向记者解释说:“整个手术过程没有损伤到其他重要组织,出血也很少,术后没有并发症,病人恢复比较理想。”

  查房时,逐渐康复的小周紧紧握住邵逸夫医院蔡秀军院长的手,感谢他与他团队的救命之恩。本报通讯员陆伟摄

来源: 浙江在线-钱江晚报 作者: 记者 王蕊 通讯员 王家铃 周素琴 编辑: 李洲媚

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信