您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 专栏专刊 > 辟谣 正文

网传心脏支架是种缺德手术 如此片面论调害人不浅

  • 2014年01月03日 09:29:06
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |
  • 挂号平台
  • |

  最近,一篇题为《可怕的心脏支架》在微信圈内很流行。纵览全文,作者举证称心脏支架乃国外淘汰的老技术,非常便宜;在国内,这种存在安全隐患的老技术,却被当作高科技,并且充满暴利。作者为心脏支架手术下定义为“缺德手术”。

  究竟这则网传是不是真的?我们请教了国内心血管领域的权威——王建安,他是国内著名的心血管专家、中华医学会心血管病学分会副主任委员、浙江省医学会心血管病学分会主任委员、浙江大学医学院附属第二医院院长。

  专家的回答是:太过片面!心脏支架手术在发达国家仍然广泛使用,而且该技术成熟有效,目前是治疗重症冠心病的主要手段。

  网传:这个技术国外早就淘汰

       专家:对特定病人是非常有效的急救措施

  网传文章称:这种在中国普遍使用的手术在国外(上世纪)七八十年代就淘汰了,中国人拿过来还叫高科技。

  这一句话,让王建安院长很忧虑,“这是要害人的!”

  王建安院长列出了几个数据,强调支架手术并不是文章中所讲的在国外已经是过时的技术:

  数据一,心脏支架手术,是最近20年来开展的改善冠心病引起的心肌供血不足,心脏动脉阻塞比较成熟的技术。1976年,德国专家做了第一例心脏支架手术。1984年,中国进行了第一例心脏支架介入手术。

  数据二,目前心脏支架手术在世界范围广泛使用。仅美国,每年就有100多万例心脏支架手术。2012年,国内做心脏支架手术也有40多万例。

  王建安强调:“临床和研究都已经证明:支架手术是目前急性心肌梗及其他急性冠脉综合征患者非常有效的抢救措施!”

  因为文章中的介绍也有点问题,所以王建安院长用最科普的语言介绍了支架手术——心脏支架手术治疗的过程是穿刺血管,使导管在血管中前行,到达冠状动脉开口处,用特殊的传送系统将支架输送到需要安放的部位,放置、撤出导管,结束手术。病人在局部麻醉的情况下,接受手术,一般在穿刺24小时后便可下床。

  “对心绞痛、心肌梗死患者来说时间就是生命,为了提高这类病人抢救成功率,把死亡的风险降到最低,从2002年,我们就在浙江省率先推行国际上通行的90分钟心梗急救模式:从病人进入医院的大门,到病人躺到手术台上接受血管开通,时间得卡在90分钟内。”王建安介绍,对一个突发心梗的病人来说,在他被送进医院后,要经过急诊室初步诊断、接受心内科专家会诊、手术医生与家属谈话等多个环节后,才进入介入中心接受手术,“不用开启‘快进’模式,根本来不及,必须在最短的时间里,通过专业的判断和丰富的临床经验,以最快的速度制定方案,植入支架置入支架,开通已经闭塞的血管。”

  网传:装支架等于装了定时炸弹

  专家:血栓风险几率低于1%

  网传文章称:做完了这个手术后,就意味着在身体里埋藏了一颗定时炸弹,而且突然发作起来3分钟内就会死亡,比心肌梗塞的12分钟死亡还快。

  对此,王建安坦言,心脏支架手术的风险之一就是利用支架疏通血管后,少量病例在放支架处的血管会再次狭窄,极少病例会形成血栓,一旦形成血栓将有可能是致命的。但是,事实证明:安装心脏支架后形成血栓的几率低于1%。

  “浙江省目前有能力做这一手术的医院是38家,大都是三甲医院,技术已非常成熟。国内使用的心脏支架主要是药物洗脱支架,迄今已有11年,与普通金属裸支架相比是革命性进展。还有一种可降解的生物支架,植入6个月后就能自己消失,这一研究成果将在一两年内大面积投入市场。”

  网传:国内滥用支架手术

  专家:不是每个病人都要安装,手术有监管

  网传文章中,觉得国内滥用支架手术,“我见过最多的病人做了六次,花了四十多万,这个病人在家里的时候,说话都是喘气那样断断续续的,基本上整天都是躺着,等于身上埋了六个定时炸弹。”

  那么又是谁需要做支架手术,有没有监管部门呢?

  王建安这样说:“需要强调的是心脏支架并不是每个冠心病人都需要安装。”

  他表示,首先急性心梗患者是最应该急诊做支架手术的,不装支架,死亡率是15%左右,做了可降低到3%~6%,心脏支架手术挽救了许多人的命。

  其次是经检查证实有明显心肌缺血的高危患者,也需要装支架。

  “对于一些冠心病病情和病变比较稳定的患者,医生根据病情、检查结果等综合考虑,再决定是否需要进行支架手术。”

  而为了加强对心脏支架手术的监管,2011年起,医院在完成每例次心血管疾病介入治疗病例诊疗后10个工作日内,要按照要求将有关信息报送国家卫生部及省级卫生行政部门。

  “目前,每一例的心脏支架手术,都有严格的质量控制标准。省卫生部门还要对医院病例选择、手术成功率、严重并发症、死亡病例、医疗事故发生情况等进行评估、监管。”王建安表示他本人就担任了全国质量控制委员会专家和浙江省心血管介入质控中心和介入专家委员会主任。

  网传:国外很便宜,国内很暴利

  专家:整个手术费用,国内比国外便宜

  网传文章对心脏支架手术的另一个质疑就是价格。“这种手术在国外就是500~800美元,在中国需要3~5万元,而且还有人去走私,因为这个东西在中国是暴利,医院也特别喜欢病人做这个手术。”

  提到价格,王建安笑了笑,“这位作者对我们医院太不了解,国外的支架手术我也都考察过,我可以肯定地告诉他,现在整体支架手术价格上,国外绝对高于国内。”

  心脏支架手术费主要是两块:一个是支架本身的费用,这里面分国产和进口,价格有差距,但正在缩小;另一个是手术费,像美国医生做一次手术费用一般要2000多美元,但国内只有几百人民币。

  综合来看,文中所指的支架手术费用差距仅是指支架上。“目前国内医疗器械的质量已经可以和国外相媲美,国产支架技术的价格比进口便宜不少,也整体拉低了进口支架的费用,如果从包含医生手术费等的整个支架手术的费用来说,一般国内要比国外便宜。”

  让王建安如此肯定的还有一个“浙江特殊”——浙江省要求同品牌同款支架必须是全国最低。“省卫生厅有这样的规定,参加竞标的支架在价格上必须压价,而且要打折,所以只要患者发现国内有比我们采购的同品牌同款支架便宜,厅里会马上核实、招标。”

  除此之外,浙江省卫生部门还会监督手术价格是否严格执行国家物价、财务政策,按照规定收费。

来源: 浙江在线-钱江晚报 作者: 记者 李阳阳 通讯员 方序 编辑: 王秀萍
  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信