您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

浙江大地昨日被霾吞噬11个地市只有丽水独善其身

省气象台发布今年首个霾黄色预警信号

  • 2013年12月05日 09:03:57
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |

昨天,杭城遭遇四面霾伏,空气质量重度污染,与几天前相比,简直成了两重天。 里尔 摄

  刚入12月,我国中东部大部地区再次遭遇持续性雾霾天气。这次雾霾天气的“惰性”较强,基本在华北至江南一带活动,其中,江苏、安徽以及浙中北地区都是重灾区。

  在浙江省内,这次的雾霾严重程度和范围都在扩大,除了浙中北地区,宁波、金华也未逃脱重度污染的魔掌。

  昨天上午10点钟后,杭州市区能见度基本上没有超过2公里,按照气象学上的说法,当空气相对湿度小于等于80%,且能见度小于等于2公里时,出现的霾就属于重度霾。昨天中午12时21分,杭州市气象台发布霾橙色预警信号,这是今年杭州市首个霾橙色预警。

  昨天,省气象台发布今年首个霾黄色预警信号,杭州发布霾橙色预警信号

  全省11个地市10个污染

  只有丽水为良

  全省的情况都好不到哪里去。

  昨天13时45分,省气象台发布今年首个霾黄色预警信号:湖州、嘉兴、杭州东部、绍兴和宁波北部等地区已出现能见度小于3000米的霾。预计到今天(12月5日),浙北大部地区仍有中度霾,局部重度霾,易形成中度空气污染。

  查看省环保厅的环境空气质量指数发布平台,在昨天的城市空气质量指数日报(12月3日下午2点到12月4日下午2点)中,最后三名分别为:湖州,AQI为323,严重污染;嘉兴AQI为283,重度污染;绍兴,AQI为276,重度污染。杭州名列倒数第四,AQI为243,重度污染。宁波、金华、衢州、台州、温州都为中度污染;舟山轻度污染;丽水为良。

  再以省会杭州的一组数据为例,可以看到我们的环境空气质量有多糟糕:

  早上8时前,杭州AQI指数为207,为重度污染;中午, AQI指数达到了278。

  到了傍晚6点,滨江、朝晖监测点位处在了严重污染,AQI分别为348、303;和睦、农大、下沙、卧龙桥、云栖、城厢镇、临平镇等7个点位的AQI指数在237~292,为重度污染;只有西溪监测点稍好,处于轻度污染,AQI为134。

  杭州市环境监测中心站的工作人员说,昨天,西溪点位仪器出现了问题,所以该数据并不准确。至于滨江点位为何特别高,“这需要进行综合分析,可能与该点位的微气候有关”。

  这次的空气污染是怎么形成的

  主要受区域性影响

  这次的空气污染是怎么形成的?昨天,杭州市环保局和市气象局对这次的严重雾霾出现原因进行了分析。

  首先,本次污染主要受大范围的区域性雾霾影响,近24小时,京津冀地区、山东省、江苏省、上海市多数城市或点位污染物浓度均达到重度污染水平。其次,本地大气扩散条件较差是污染加剧的重要原因,近日杭州地面受到大陆高压控制,以偏北气流为主,形势稳定,风速较小,大气扩散条件较差。

  此外,外来污染传输对杭州本地空气质量有着重要影响。从风向变化来看,前天下午5点前受到南风或东风影响,杭州PM2.5浓度相对于北部地区较低,17时后风向转为北风、西北风,上风向区域污染较重,对杭州空气质量造成一定影响。

  省气象台说,昨天的弱冷空气马力不足,带来的北风不但没有吹走雾霾,还把北方的污染物吹到浙江。

  省环境监测中心的专家说,浙中北的空气质量指数要比浙中南差,主要是污染传输带的原因,北方污染物扩散时,浙中北部容易先受影响。

  9日以后有冷空气

  能否吹走雾霾还不好说

  昨天,杭州市气象台发布霾橙色预警信号后,相关部门纷纷行动起来。

  原本杭州一类道路每天洒水频次5次,二级道路4次。这两天,杭州市城管委加大道路扬尘洒水频次,在原先基础上各增加了1~2次。

  杭州市气象台说,预计今明两日内类似气象条件仍将持续,污染也将持续一段时间。污染天气期间,建议儿童、老年人及心脏病、肺病患者停止户外运动,一般人群减少户外运动。

  要想彻底摆脱雾霾,只能期待下一次冷空气来得更猛烈些。但是预计未来三到五天,我省仍以多云天气为主,天气情况变化不大。还是得请大家做好防护措施。

  气象部门说,下一波稍微有点实力的冷空气得等到9日以后,不过能多大程度上吹散雾霾现在还不好说。

来源: 浙江在线-钱江晚报 作者: 孙燕 逯海涛 编辑: 尉洁婷

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信