您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

省食药监局征求意见:建议禁止网销药妆类化妆品

药妆,到底是药品还是化妆品?

  • 2013年12月05日 08:52:07
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |

  义乌的小张,今年28岁,因脸上过敏严重,最近来杭州看病。医生了解到,小张长期在用网购的一款药妆,脸上的严重过敏很可能跟这所谓的药妆有关。

  日前,浙江省食品药品监督管理局官网上,挂出了一份《浙江省规范保健食品化妆品网络销售行为指导意见》的征求意见稿,欢迎社会各界给意见稿提建议。意见稿中,有一条规定引起不少爱美女性的困惑:禁止网络经营宣称“药妆”类化妆品。

  药妆,跟普通化妆品有何不同?监管部门为何建议禁止网络上销售该类产品?受不少女性青睐的药妆,又有哪些使用误区?

  现象

  脸上过敏严重

  风一吹就会痛

  替小张“把脉”的,是浙江省中山医院皮肤科主任医师张理梅。来看病的时候,小张脸上已经出现严重过敏现象,风一吹就会痛。“夏天和冬天开空调的时候,脸上就会又红又痒,严重的时候还掉皮。”问及日常使用护肤品情况,小张说她长期在用一款网购的药妆。

  浙江省立同德医院皮肤科主任王一枫也接诊过同样情况的一名女性患者,使用的是某知名品牌的药妆,来就诊的时候,脸上是又红又痒。说起当初选用药妆的原因,该患者说,身边有同事在用,说是纯天然,还可以抗过敏,所以就用了起来。

  “碰到过敏性皮炎的患者我们最头痛,因为不少人对情况不了解,会自行购买一些药来用,反复几次,拖延了病情。等到来我们这里治疗的时候,往往要花上很长的时间来调理,短则4个月,长的一年都不一定能根治。”张理梅说,一些所谓的药妆,往往添加了激素,长期使用这类药妆,就会出现过敏性皮炎等情况。

  网络药妆销售

  受热捧

  药妆到底有多受欢迎?记者在某网络购物平台上输入“药妆”两个字,就跳出近7万个商品,其中有一款最近销售量排名第二的药妆,直接在宣传页面上标着“医学护肤领先品牌”。

  这款药妆宣称的主要功效就是补水保湿抗敏感,月销售量达到近8000个。但在产品归类上,却将之归为普通乳霜。产品介绍上,罗列了大量实验室数据的证明,但是最关键的国家批准文号,记者翻遍网页却没有找到。

  记者发现,网络上销售的大量国内外药妆品牌,功能五花八门,大致上分为保湿、补水、美白、抗敏感、损伤修复、滋润、抗氧化、提亮肤色等。

  在宣传各种近乎神奇的功效外,不少药妆主打纯天然、纯中药的牌子,不少商家宣传自己的产品提取自植物,这些植物种植在高山中,无污染、无化学成分。

  “2002年世卫组织预测,到2013年工业化国家中,每2个人就有1个人有过敏史”这样的宣传用语,频频出现在产品介绍上,仿佛在提醒大家,过敏是多么常见,为了预防过敏情况,大家都应该选择这样的药妆。

  说法

  药妆离药品还很遥远

  关于药妆的这些说法到底是否正确?

  “药妆这个概念十多年前,开始出现在国内,但是因为它们的身份比较尴尬,所以许多人都弄不清楚情况。”提到药妆,浙江省立同德医院皮肤科主任王一枫就说,医院不会出售药妆,因为虽然挂了一个“药”字,但“药妆”离药品还有很大距离,所以药妆无法进入医院,皮肤科医生也不建议大家用药妆来解决皮肤问题。

  “纯天然不等于不过敏,自然界中有许多过敏源。”王一枫继续解释,纯天然的概念被一些商家给炒歪了。

  王主任介绍,芒果是纯天然的,但是不少人吃了芒果会过敏,甚至有的人在皮肤上碰触都会过敏,所以纯天然的东西并不等于不过敏,每一种天然物质都可能导致部分人群的过敏。

  “万用膏并不存在,现在网络上常常会见到一些万用膏的宣传,其实在我们专业的皮肤科医生看来,不可能有这样的东西,毕竟每个人的皮肤情况千差万别,不存在一款适合所有人的药膏。”浙江省新华医院皮肤科主任石海兰说。

  浙江省中山医院皮肤科主任医师张理梅补充道:“在我们中医看来,脸面上的问题,都是身体五脏六腑的反映,要解决皮肤问题,不能单纯地靠外用药解决。”

 [1] [2] 下一页
来源: 浙江在线-今日早报 作者: 黄淼君 编辑: 尉洁婷

相关专题

相关新闻

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信