网站维护中
网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

“感染性疾病诊治协同创新中心”跨里程碑

中心聘任香港大学徐立之校长、梁卓伟院长

  • 2013年11月14日 15:01:04
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |

浙江大学传染病诊治国家重点实验室与香港大学器官移植和再生实验室合作签约

  浙江在线健康网11月14日讯(通讯员 夏燕燕 )11月13日,“感染性疾病诊治协同创新中心”聘任香港大学徐立之校长、梁卓伟院长仪式暨浙江大学传染病诊治国家重点实验室与香港大学器官移植和再生实验室合作签约大会在浙江大学附属第一医院隆重召开,标志着感染性疾病诊治协同创新中心实施培育工作又跨出了坚实的一步,为建立和完善与国际接轨的、高效运转的机制与体制,全面提升感染性疾病诊治能力进一步打下了基础,对于协同创新中心的全面发展具有里程碑式的意义。

  感染性疾病是长期严重危害人民健康的重大疾病,开展感染性疾病诊治协同创新研究符合国家重大战略需求。据了解,感染性疾病诊治协同创新中心以浙江大学为牵头单位,以清华大学、香港大学、中国疾病预防控制中心为核心单位,整合感染性疾病及相关领域的4个国家重点学科、4个国家重点实验室、2个国家工程中心,建设创新平台,以十余位院士为核心,汇聚数十名“千人计划”入选者、“长江学者”、“杰青”等顶尖人才,通过创新机制体制和运行模式,实现资源共享和学科交叉融合,充分发挥高校在人才、学科与创新方面的优势,针对感染性疾病急需解决的病原、发病机制、诊断、治疗等重大科学问题,以国家重大科研任务为牵引,人才培养为手段,实现若干基础和前沿领域的重大突破,取得一批国际先进水平的标志性成果,把中心建成国际一流的感染性疾病诊治学术高地、人才中心、创新基地。

  自培育实施以来,中心针对感染性疾病诊治国家重大需求和科学难题,在原有合作基础上,进一步进行合作机制创新,拟定了符合国际惯例的人才、科研、学术、成果、资源共享等制度,确定了明确的科研平台与方向,明确了把中心建成“国际一流”的目标,加大了人才交流与培养力度,使中心成为紧密的协同体。中心的运转效率在2013年H7N9人感染禽流感防控中得以展现,堪称协同创新典范。

  在2013年H7N9禽流感发生之初,浙江大学与香港大学联合开展有关病原研究,率先确认H7N9来源与病毒变异,研究成果发表在国际著名学术期刊买“Lancet”,获得国际同行高度认可;浙江大学与CDC及时组建疫苗研究团队,在半年时间内成功研发H7N9疫苗株,结束了我国依赖国外疫苗株的历史,浙江大学与清华大学协同开展感染患者免疫发病机制研究并发现感染者“细胞因子风暴”现象;同时中心在H7N9患者救治中创立的“四抗二平衡”方案,大幅度降低了患者的病死率, 2013年4月13日国务院副总理刘延东同志亲率国家H7N9禽流感防控指导小组赴浙江视察,听取了李兰娟院士有关协同创新中心积极开展H7N9禽流感防控的基础与临床研究工作,对中心协同创新所取得的成绩给予鼓励和高度肯定,特别是对中心首创的“四抗二平衡”的救治方案给与了高度评价。协同创新中心及时分析和总结我国H7N9禽流感的防控经验,在国际顶级期刊《New England Journal of Medicine》发表了学术论文,为全球认识H7N9禽流感的发病规律,建立规范的诊疗体系提供了重要学术职称,极大地提高了协同创新中心在国内外染病诊治领域的知名度和影响力,同时推动了中心各方面工作的开展。

  为进一步汇聚和吸引感染性疾病诊治领域的学术大师,此次协同创新中心聘请香港大学校长徐立之院士为学术委员会共同主任委员,聘请香港大学医学院院长梁卓伟教授为管理委员会副秘书长,对中心的学术队伍建设具有重要意义。

  此次聘任徐立之院士担任“感染性疾病诊治协同创新中心”学术委员会共同主任委员,将为中心在全球范围内引进包括诺贝尔奖获得者等众多优秀的医学界专家及团队创造更多的机遇和空间,使协同创新中心与国际接轨得更为紧密,打造一支引领世界先进水平的学术团队。梁卓伟院长担任“感染性疾病诊治协同创新中心”管理委员会副秘书长,将有助于大力推进协同创新新模式的构建,为造就一批在感染性疾病诊治领域具有源头创新能力的高端人才,建立和完善高效运转的管理机制与体制打下坚实的基础。

  附徐立之、梁卓伟教授简介

  徐立之教授系中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、英国皇家学会会员、加拿大皇家学会会员、加拿大医学研究局资深研究员、美国候活晓士医学研究所国际学人和国际创新基金会院士,并曾担任人类基因组织会长,曾获加拿大勋章、安大略省勋章、加拿大国会Killam奖,及香港中文大学等多所大学颁授的荣誉博士学位。2002年9月起出任香港大学校长。

  梁卓伟教授是亚洲顶尖的流行病学专家,曾任香港特别行政区政府首任食物及卫生局副局长及第五任行政长官办公室主任,香港社会医学学院副主席及学监,现为香港医学专科学院院务委员会成员。2013年8月正式担任香港大学医学院院长,同时出任亚太卫生系统和政策信息观察站的首届主席,定期为世界卫生组织、世界银行和中国疾病预防控制中心等机构提供专业意见。

 
网站维护中
来源: 浙江在线健康网 作者: 通讯员 夏燕燕 编辑: 郑宁

相关专题

网站维护中
网站维护中
网站维护中