您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 > 健康提醒 正文

浙大一院神经内科推广“血压计防脑中风操”

每天用水银血压计挤挤胳膊能大大减少脑中风概率头昏脑涨做这个操可以神清气爽

  • 2013年10月22日 09:06:21
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |

  浙江大学医学院附属第一医院每周四下午有个脑中风专科门诊,神经内科梁辉副主任医师坐诊时,会抽出10分钟教大家一节“血压计防脑中风操”,病人学会后都很高兴,“原来血压计挤挤胳膊就能减少脑中风了!”

  先教大家怎么做——

  平躺在床上或者坐在椅子上,上臂和心脏处于同一水平面,把水银血压计袖带缠绕一侧胳膊的上臂中上段,气囊加压至180-220毫米汞柱,维持5分钟。然后释放气囊压力,休息5分钟。此为一轮。每次连续重复5轮,共50分钟。每天做两次。建议上午、下午各1次,两只手臂轮流做,6个月为一个疗程。

  用血压计让胳膊缺血

  能让大脑更习惯缺血

  这个操特别简单,为什么用血压计挤压手臂有减少脑中风的作用?

  梁辉医师说,血压计挤压手臂是让胳膊缺血,目的是让大脑和心脏适应缺血的状态。

  国内外的专家研究发现,如果让胳膊做反复的缺血训练,胳膊会对缺血产生一种抵抗,就是抗缺血。抗缺血后产生一种脑保护物质,随着血流到达大脑、心脏、肾脏等重要脏器,哪里处于缺氧状态,它就到哪里去发挥治疗作用。一旦下次发生缺血,它对缺血产生耐受,就能避免发生脑中风或者心脏病,而这种缺血对胳膊是无害的、安全的。

  这种方法在医学上称为“远程缺血预适应训练”。打个比方,如果某个公司的大老板总是发火,批评多了,员工的挨骂能力越来越强,不会稍微被骂一骂就情绪崩溃闹着要辞职,而是变得理性而善于接受批评。即使有一天,老板发了很大很大的火,员工也有较高的承受力。

  这种“远程缺血预适应疗法”不但可以减少脑中风,即便脑中风还是不可避免地发生了,那经常做这个操的病人耐受缺血缺氧的时间也比一般病人要长,脑中风严重程度要低。这可以为进一步干预治疗争取更多的时间和机会,事后产生偏瘫、失语等后续伤害的可能性也会低不少。

  有心脑血管疾病者

  甚至头昏脑涨的人都可以做

  “这个操适应范围很广,有三高及心脑血管病家族史、有心脑血管疾病高危因素的中年及以上人群、不愿意或不能耐受手术治疗的人,都可以做。如果年纪轻轻就得了脑中风、脑血管狭窄或闭塞的病人,也可以做。”

  梁辉医师说,已经发生过脑中风的人,做这个操,还能减少再次脑中风的几率。

  首都医科大学宣武医院已把这个治疗应用在1000多名脑中风病人身上,通过4年的随访,病人来院复诊,脑中风发作频率和程度都比之前好转,脑血流、脑代谢改善率都有大幅度改善。

  目前,浙大一院神经内科在门诊和病房推广这个“血压计防脑中风操”。

  梁辉医师说,这个操不仅是防病,有些缺血导致的不适,也能拿来用。比如脑力工作者,经常头昏脑涨,这可能是大脑供血不足引起的,用这个方法,让大脑耐受缺血状态,平时工作起来,头昏脑涨的状况也就少了。

  电子血压计做不了预防操

  现在家里用的大多是电子血压计,电子血压计使用方便,套在胳膊上也有挤压的感觉。

  梁辉医师说,电子血压计和水银血压计一样,都能起到量血压的效果,但是电子血压计并不能做“血压计防脑中风操”。

  因为电子血压计测量血压,施加在胳膊上的压强在150-180毫米汞柱之间,测到血压,它的压强就降下来了。而水银血压计能把压强控制在180-220毫米汞柱之间,并保持5分钟,保持足够的压强和时间让胳膊缺血,这样才能起到预防脑中风的作用。

  水银血压计使用没有电子血压计方便,大家可以到医院请医生护士示范。医院和医疗器械商店都有销售水银血压计,每台100多元。一般水银血压计量血压,数据也是比较准确的。

来源: 杭州网-都市快报 作者: 记者 王真 编辑: 许苏琴

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信