您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 保健养生 > 保健常识 正文

干洗剂易致癌 毛绒玩具可在家中用食盐快速清洗

  • 2013年08月13日 08:34:03
  • |
  • 浙江在线新闻网站
  • |

  热点传闻:我们的生活中有很多毛绒制品,像可爱的毛绒玩具,但是有一些毛绒制品是不适合用水洗的,比如电动的毛绒玩具,还有一些高档的纯毛坐垫等等,干洗又很麻烦。网上传言说用食用盐可以快速清洁毛绒制品,这个说法到底是不是真的呢?

  记者求证:实验先从电动毛绒玩具开始,记者先将电动玩具放进相当于玩具体积两倍以上大小的塑料袋当中,然后将食用盐倒入塑料袋当中,盐的多少可以酌情而定,如果玩具很脏,可以适当多放一点,然后开始清洗。清洗的办法很简单,只要双手捏紧袋口,然后用力左右上下摇晃塑料袋中的玩具,让脏的部位与盐粒充分接触,摇晃过程中也可以适当地揉搓玩具。两分钟后,打开塑料袋,拍掉玩具身上的盐粒,玩具果然干净了很多。既然盐能清洗电动毛绒玩具,那么清洗过程中是否有损坏它呢?随后,记者又操作起了电动毛绒玩具,玩具活动自如。

  除了毛绒玩具,家里比较大件的白色毛绒制品也可以用盐来清洗吗?为了让盐粒更好的清洁毛垫,记者先往毛垫上特别脏的部位抹上一些盐粒,然而将它放入大号塑料袋中,继续放盐,然后开始摇晃。2分钟后,当毛垫从塑料袋中取出时,刚才还脏得泛黄的白色毛垫瞬间变新品。实验证明用盐的确可以快速清洁毛绒制品的。这是为什么呢?实验告诉我们:因为摩擦起电,用力摩擦正负电荷相吸,会将毛绒制品表面的灰尘吸走,所以灰尘并不是消失了,而是被盐吸附掉了。

 

来源: 北国网-辽沈晚报 作者: 编辑: 王秀萍

相关专题

  • 母婴
  • 男人
  • 女人
  • 老人
健康频道传真:0571-85310383 官方邮箱:1445439526@qq.cn 欢迎联系我们
关注微博:

扫一扫关注浙江在线健康频道微信