您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 专家说 正文

专家教你全面认识干眼症 正确防治

来源:浙江在线健康网2013年05月03日 16:07:16

  专家:浙江医院眼科杨杰医师

  什么是干眼症

  我们的眼睛之所以黑白分明,清亮如镜,炯炯有神,是因为在眼球表面有一层不断产生和不断破裂的保护膜--泪膜,它可以防止角结膜细胞水分蒸发,使眼球表面永远保持湿润光洁状态。

  泪膜分三层:紧贴延期覆盖着的一层是由结膜细胞产生的粘膜层,中间层是由泪腺产生的泪液层,最外一层是脂质膜。泪膜可以保持10-20秒,但如果眼泪减少,3层的平衡遭到破坏,则泪膜就只能保持2、3秒。这样,眼球就会干燥,有刺痛或灼热感,严重时还会损伤角膜,发生视觉障碍,这就是干眼症。

  泪液是由泪腺分泌的,凡一切引起泪腺导管阻塞、泪腺组织萎缩的疾病都可造成干眼病,如全身疾病斯耶格蓝氏综合症、系统性红斑狼疮、桥本氏病和眼部本身基本(急慢性泪腺炎,泪腺发育不全),以及体内缺乏维生素A等。

  干眼症的主要症状

  目前在美国、日本等一些发达国家,有些人患上一种现代干眼症,其主要症状是眼刺痛和异物感。

  根据调查,这些患者都是长时间面对图文处理机、电子游戏机、电脑显示屏幕,致使眨眼次数减少(一般情况下,眨眼的次数平均每分钟20次,看书时为10次,看电脑屏幕时为5次,玩电子游戏机时为3次)。此外空调的普及也增加了人们在干燥环境中工作的时间。眨眼次数减少和在空调环境中的泪液蒸发增多,是产生现代干眼症的主要原因。

  干眼症的诊断并不困难,除典型的眼干症状外,早期尚有角膜知觉减退的症状,并可通过裂隙灯寻找角膜干燥斑,测定泪腺破裂时间少于10秒和测定泪液的分泌功能。

  如何防治干眼症

  患了干眼症后,首先要对因处理、治疗引起干眼症的疾病和脱离引起干眼症的环境。接下来要想方设法减少眼睛有限的水分蒸发。症状轻时,可使用粘性较高的眼药水,症状较重时,可采用封闭泪水排出的方法。应当避免随便买眼药水长期大量使用,因为这样会使眼药水中的防腐剂蓄积在眼内而损伤眼睛。点滴人工泪液是治疗本症的常用之法,如果采用连接于眼睛的晶体管跟泵,连续不断地将人工泪液输入患眼,湿润眼球,则效果更佳。

  如果能注重预防,一些现代干眼症可以避免发生。如无论在何种环境中,要保持眨眼次数每分钟15-20次。注意让眼睛得到休息,保持舒畅的心境,适当多食用富含维生素A的食物,如胡萝卜、蛋类和猪肝等。

作者:杨杰 编辑:公共编辑