您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 病友会 正文

关爱家人 糖尿病患者一级亲属免费筛查

浙江医院中-美糖尿病中心举办大型公益活动

来源:浙江在线健康网2013年04月02日 11:09:09

  浙江在线健康网4月2日讯(通讯员 王婷)很多糖尿病患者在积极接受治疗的同时,也在隐隐担心家人的健康。因为有着相似的遗传背景,糖友的一级亲属(子女、兄弟姐妹、父母)也可能存在胰岛素时相分泌缺陷、胰岛素抵抗、肥胖、血脂代谢紊乱、高血压等诸多致糖尿病危险因素,是发生糖尿病的高危人群。已有研究表明,40%的2型糖尿病患者的一级亲属会进展为糖尿病。

糖友一级亲属免费筛查

  为此,3月31日,浙江医院中-美糖尿病中心急患者所急,举办了《关爱您的家人糖友一级亲属免费筛查》大型公益活动,为广大糖友的一级亲属提供糖尿病及其相关危险因素的免费筛查,包括:测量血压、腰围、身高、体重,计算体重指数;抽血化验糖化血红蛋白、糖耐量试验、空腹及餐后2h胰岛素,计算胰岛素敏感指数、胰岛B细胞分泌指数。

  经过化验检测很多糖友家属的指标是正常的,但仍然很担心,“现在正常,不代表以后都能正常呀!”为此,中-美糖尿病中心为在本次检查中糖耐量正常的糖友一级亲属提供:为期三年的追踪随访、糖尿病预防知识的教育与咨询和每年一次的免费筛查,来帮助他们预防糖尿病。

  已有研究证明,单纯的生活方式干预能降低糖尿病高危人群42%的发病率。中-美糖尿病中心希望通过先进的糖尿病管理理念和教育模式让广大糖友的家人也成为这42%中的一员。

 
作者: 编辑:郑宁