您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 专家说 正文

走出脑血管病认识误区


浙江中老年网   2011年08月22日

  主讲医师:浙江医院神经内科倪姣娜

  误区之一:中青年人不必担心发生脑中风

  在人们的印象中,脑血管病与老年人密切相关,而中青年不必为此担心。此种认识是极其荒诞的。如果中青年人有严重的高血压病、糖尿病、高脂血症、心脏病等危险因素,照样会发生脑中风。

  误区之二:中风预测

  前些年生产了各种各样的中风预报仪,中风预报仪风靡神州大地。但人们很快发现许多事与愿违的结果,一些被中风预报仪判定为“安全”的人,不久发生了偏瘫;另一些没有什么异常的人被冠以“危险”的帽子。

  误区之三:中风病人不可能完全恢复

  这种认识是错误的,事实上只有一部分中风病人出现严重伤残,这些病人可能会永久性地失去说话能力或者偏瘫、卧床,而相当一部分病人的神经功能会得到不同程度的恢复。

  误区之四:一个人得了中风不会再发生中风

  这是不对的,得过一次中风的病人再发生第二次中风的机会很大。对于脑梗塞来说,如果得病之后不注意预防,那么5年内发生第二次脑血管病的机会增加。但是对于大多数病人来说,通过服药和改变生活方式还是可以防止中风再发生。

  误区之五:鼻子经常出血不得脑血管病

  这种说法是毫无根据的,相反,经常鼻子出血的人可能凝血功能有问题,对于有凝血功能障碍的人来说,患脑出血的机会更大。

来源: 浙江在线健康网 作者: 编辑: 郑宁