如何有效防范和控制肠出血性大肠杆菌感染

浙江中老年网 health.zjol.com.cn  2011年08月22日

  面对两周来在德国蔓延的肠出血性大肠杆菌感染疫情,专家告诫民众不必过于恐慌,只要采取必要的防范措施,这一病魔还是可防可控的。

  一、何谓肠出血性大肠杆菌

  肠出血性大肠杆菌O104是大肠杆菌的一种,是一种罕见血清型,因其能产生志贺样毒素而具有较强的致病性,此前未见致暴发报道。

  二、主要症状

  该细菌感染到发病的潜伏期为3至8天,平均为3至4天。临床表现主要为腹部绞痛和腹泻,一些病例为血便样腹泻。多数病人10天内可以康复,但是少数病人特别是幼儿和老年人,可能出现以急性肾功能衰竭、溶血性贫血和血小板减少为特点的溶血尿毒综合症等严重并发症。

  三、主要传播途径

  1、通过食物传播:大肠杆菌主要是通过被污染食物而引起人的感染。在世界各地报告的肠出血性大肠杆菌感染爆发事件中,有70%以上与进食可疑食物有关。动物来源的食物,如牛肉、鸡肉、牛奶、奶制品等是经食物传播的主要因素,尤其是在动物屠宰过程中,牛肉、鸡肉等更易受到寄生在动物肠道中的细菌污染。另外,其他食品如蔬菜、水果等,若被污染也可造成人类染病。

  2、通过水传播:饮用水的污染也是肠出血性大肠杆菌传播的一个重要途径。被污染的水体如游泳池、湖水及其他地表水等都可造成传播。这也进一步说明了,肠出血性大肠杆菌在外环境中的生存能力较强。

  3、密切接触传播:人与人之间的密切接触也可引起大肠杆菌的传播。一个人感染了肠出血性大肠杆菌后,常通过密切接触的方式把细菌传染给家人、朋友等。

  四、如何有效预防

  1、应加强个人卫生和环境卫生,养成良好卫生习惯,把住病从口入关。饭前便后要洗手,接触动物及其粪便后要彻底洗手。良好的个人卫生和家庭卫生习惯是预防该病最简单、有效、经济的手段。因为,充分加热可有效杀灭肠出血性大肠杆菌,所以要做到,不食生冷及变质食品,不喝生水,避免生食蔬菜,水果要洗净削皮再吃。肉制品要做到生熟分开处理和存放,剩饭剩菜要充分加热,不吃未烧熟或腐败变质的食物,尽量不要到卫生条件差的街头摊点就餐。

  2、慎用抗菌药物。如果出现腹泻症状,应早报告,及早规范治疗,在医生指导下使用抗生素。不合理使用抗生素治疗感染性腹泻,可能会加重肠出血性大肠杆菌感染者的病情,诱发急性肾功能衰竭等严重后果的发生。

来源: 浙江在线健康网 作者: 魏凌云 编辑: 郑宁