如何保护听力

浙江中老年网 health.zjol.com.cn  2011年08月22日

  主讲医师:耳鼻喉科 黄丽琴主任医师

  随着老龄化社会的到来,老年性耳聋患者也随之增多。而老年人因为耳聋,在与家人或朋友沟通时就会产生误会,有的甚至存在关系妄想、沉默寡言、离群独处、烦躁易怒等心理障碍。为了提高老年人的生活质量,使亿万老年人在身心健康的状况下安度晚年,下面我们谈谈如何保护听力。

  第一,要尽量避免噪音对听力的损害。人倘若长时间接触机器轰鸣、车辆喧闹、人声喧哗等各种噪音,会使原本开始衰退的听觉更容易疲劳,听力急剧减退,甚至引发噪音性耳聋。因此,尽量避免或减少噪声的干扰,是老年人保护听力的首要一条。

  第二,不要自己挖掏。如果经常用耳勺、火柴棒掏耳朵,那么容易碰伤耳道,引起感染、发炎,还可能发生外伤性鼓膜穿孔,导致听力下降。如果平时感到耳道发痒难受或耳闷时,建议到医院找耳鼻喉科医师治疗。

  第三,尽量避免应用耳毒性药物,如庆大霉素、链霉素、卡那霉素等,因为老年人解毒排泄功能低,应用这些药物更容易引起耳中毒而损害听力。

  第四,常按摩耳垂前后的翳风穴(在耳垂与耳后高骨之间的凹陷处),和听会穴(在耳屏前下方,下颌关节突后缘之凹陷处),可以增加内耳的血液循环,有保护听力的作用。宜每日早晚各按摩一次,每次5~10分钟,长期坚持下去即可见效。

  第五,调解好心态,以平常心对待生活。老年人如经常处于急躁、恼怒的状态中,会导致植物神经失去正常的调节功能,使内耳器官发生缺血、水肿和听觉神经营养障碍,这样就可能出现听力锐减或暴发耳聋。因此,老年人要尽量使自己保持轻松愉快的良好心境。

  第六,戒除不良嗜好,注意饮食卫生。尽量少吃高脂肪食物,多吃含纤维素和蛋白质较多的蔬菜、水果、鱼肉和牛羊肉。也可常喝核桃粥、芝麻粥、花生粥、猪肾粥等,对于保护听力颇有裨益。同时,要把抽烟和饮酒的数量和频度控制在最低程度,最好做到不抽不喝。

  第七,治疗和控制相应疾病,特别是心血管系统的疾病。积极防治高血压病、高血脂症、糖尿病等,有条件者应定期检查身体。

  虽然老年性耳聋长期以来被认为是自然衰老的过程,但人们可以通过正确的方法保护听力,以阻止或延缓老年性耳聋的发生、发展。我们期待老年人能在身心健康的状态下安度晚年。

来源: 浙江在线健康网 作者: 编辑: 郑宁