青光眼治疗,强调眼压曲线的平坦

浙江中老年网 health.zjol.com.cn  2011年08月22日

  目前,青光眼专家们对“较大的昼夜眼压波动是青光眼病人视野损害的一个独立危险因素”的观点已达成共识。如何控制眼压波动,恢复或保护视野,延缓视野缺损,一直是青光眼工作者努力的方向。

  浙江医院眼科李小燕主任说,人的一天眼压,不会一成不变的,不是一条直线,会有一定起伏。每个人的眼压波动起伏,也不是步调一致,就象心电图一样呈波浪线,峰与谷出现时间各人各异。正常眼压曲线的波峰、波谷、峰谷差是有一定范围的,超过这个范围,就出现危险信号了。根据测量眼压曲线出现峰的时间,利用药物的血效浓度最大值时间,制定出给药时间,真正起到削峰作用,使眼压不出现太大的起伏。

  理想的青光眼药物治疗效果评价标准应该是能够确保24小时眼压稳定。

  所以,青光眼个体化治疗不仅需要引起眼科医师的重视,而且需要通过科普宣教,让患者建立个体化诊疗的理念,提高依从性,达到疗效最大化。

  那么在日常生活中,青光眼患者应如何注意或避免一些会影响或诱发眼压升高的因素哪?

  首先最重要的是要定期到医院测量眼压,按医瞩准时用药,保证眼压控制在安全的水平。

  其次,在生活习惯方面,青光眼患者切忌在黑暗处停留过长的时间。因为在黑暗的环境中,瞳孔会扩大,使眼压升高。看电视时,应在室内点一盏小灯,使室内不至于太暗,且观看时间不宜过长。在饮食上,眼压高的人要控制饮水量(包括汤和饮料)。喝水过多,会使大量水分进入血液,血液稀释后渗透压降低,使眼内房水骤然增多,尤其是大量喝水后的15~30分钟眼压升高明显。喝的水中可加些蜂蜜,蜂蜜属于高渗剂,服后能使血液渗透压增高,加快眼内水分的吸收,降低眼压。可以多吃海带,海带含有丰富甘露醇,甘露醇有利尿作用,可减轻眼内压力。

  另外,适当的体育锻炼也能降低眼压。如下蹲运动,下蹲运动可使下肢骨骼肌肉交替性收缩和放松,供血量增多,造成眼球内睫状体处于相对缺血状态,房水生成减少,眼压降低。而运动时体内肾上腺素分泌增多,也能抑制房水生成并加速房水排出,降低眼压。但不宜做那些过分弯腰、低头、屏气、负重的活动,以免使腹压增加而引起眼压升高,加重病情。

来源: 浙江在线健康网 作者: 编辑: 郑宁