你想了解24小时血压变化吗?

浙江中老年网 health.zjol.com.cn  2011年08月22日

  我们使用的是美国太空实验室的动态血压分析系统。通常人们测量血压,总是在休息片刻后的安静状态下,取医生指定的姿势而测量的,这样测得的血压有2个问题:

  ①有的人在测量时由于心情紧张或情绪激动而影响测量结果,特别是一些高血压或临界高血压者在测量时出于对病情的担心而影响血压,造成读数偏高;

  ②一次测量值只能代表被测者在此时此地的血压值,而不能代表全天的血压变化趋势。

  24小时动态血压检测克服了上述不足之处而产生的一种新型仪器是一种便携式智能仪器,它不但测量血压数值,而且能绘出血压昼夜变化节律,受检者佩带这种仪器后可以离开医院(诊所),自由行动,回到日常生活环境中,仪器按医生事先设定的规则自动测量血压,为了正确地测定平均24小时血压值,需要确立适宜的血压检测频度(每小时次数)和时程(小时数)。提供24小时内血压测量结果。

  2010年美国心脏病学会年会:专家们共同指出血压变异性(BPV)将成为高血压治疗的“临床新指标”,将对指南和临床实践带来重大影响。医生怎样了解患者全天血压变化,了解24小时内血压变异性通常是采用24小时动态血压检测所得到的数据。

  什么是血压变异?一定时间内血压波动的程度称为血压变异性,是特定时间段测量的血压读数的标准差。血压变异是人类血压最基础的生理特征之一,随着高血压程度加重血压变异性增强。

  专家们认为:所有临床指南都应考虑高血压治疗中的阵发性高血压。血压变异性与血管内皮损伤,血管结构的重构密切相关,血压的波动可使血管内压力对管壁的创伤作用增大,血压变异大者血管壁更易受到损害。

  为此,全社会都在关注健康身体的同时,请多多关注自己的血压变化,了解24小时内血压的波动情况,能做到早检查、早知道、早预防。

来源: 浙江在线健康网 作者: 李郁 编辑: 郑宁