漫谈秋季中医养生

浙江中老年网 health.zjol.com.cn  2011年08月22日

  什么叫中医养生?中医养生就是通过各种中医科学的方法,颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的行为。中医养生重在整体性和系统性,目的是提前预防疾病,即治未病。一般说来,养生这个词,大家都清楚,也容易理解,关键是如何养生,知道的人就要少很多,其中不乏各有各的理解。

  传统中医在回答如何养生这个问题时,遵循的是中医养生学的一条重要原则,就是“人与天地相应”。人是天地之气的产物,只有与自然界的变化相一致,才能和谐地生存于其中。自然界气候有四季变化,那么人的生活起居也应该顺应不同的节气来调节生活起居。比如黄帝内经所说“智者之养生也,必顺四时而适寒暑,”才能“僻邪不至,长生久视”。意思是说智慧的人都是顺应四季的变化,通过调节起居、饮食和情志来调节五脏之气,使它的变化与自然界的阴阳变化相统一,只有这样做,外来的邪气才不会侵犯人体。基于上述原则,秋季养生需考虑秋天“天地之气”的特点及对人的影响。秋季大致指公历九、十、十一月,包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气。在这三个月中,白天渐短,黑夜渐长,天气由热转凉,再由凉转寒,是夏季向冬季的过渡。正如《管子》中说:“秋者阴气始下,故万物收。”这里的阴气始下,是指阳气渐收,阴气渐长;万物收,是指万物的生长开始减缓、收敛,动植物进入繁衍收获期。人体的生理活动,也适应着阴气始下,万物收的特点。这时人们应该如《黄帝内经》里说的“秋冬养阴。”所谓秋冬养阴,是指在秋冬要注重养收气、养藏气,所谓养精蓄锐,以适应自然界阴气渐生而旺的规律,同时为来年春夏阳气生发打下基础。具体地说,秋季如何保养体内的阴气呢?

  首先,精神调养尤为重要。《黄帝内经》告诉我们,秋天要“使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平”。也就是说,要让自己的情绪保持安宁,精神要内守,以缓和秋季的肃杀之气(如气候干燥、气温的高低无常、)对人体的侵害。明白了这个道理,当你情绪波动大、精神抑郁时,就会考虑到季节的因素,于是上述和不快烦恼自然明显缓解。其次,预防秋燥引起的不适和疾病。中医看来,燥为秋季的主气,当空气中湿度下降时,“燥邪伤人,易害人体津液,津液既耗,必现一派燥象”,常见口干、唇干、鼻干,咽干、舌干少津、大便干结、皮肤干甚至皲裂等症。这时,滋阴润燥为先,平时多补充水分。多吃水果,

  尤其是梨和甘蔗,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、润肺去燥等功能。甘蔗有滋补清热的作用,含丰富的营养成分。多吃蔬菜,夏天津液耗损严重,所以入秋后要多食一些养阴生津的白色蔬菜,比如萝卜、花菜、百合、山药等。

  最后,起居调节和适时锻炼不可忽视。《黄帝内经》提醒秋季的人们,“早卧早起,与鸡俱兴”。也就是入睡要比夏天早,起床要比冬天早。秋季冷热变化大,穿衣不当易引发感冒,主张不宜早着冬装,应适时增减衣服;秋季要注重户外运动,锻炼要适当、有规律,但不宜过度,防止大量出汗,消耗津液。

来源: 浙江在线健康网 作者: 姚惠 编辑: 郑宁