立秋养生,需要“瞻前顾后”

浙江中老年网 health.zjol.com.cn  2011年08月22日

  今年立秋在8月7日,立秋,表示炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。也是阳气渐收,阴气渐长的时期。“春夏防暑湿、秋冬防肺燥”,立秋作为夏秋之交的过渡期,必须瞻前顾后,一方面仍然要防暑热和暑湿,一方面又要防秋燥伤肺。

  浙江医院中医科许雅萍主任认为立秋的养生要诀是,护阳养心防暑湿,练气润肺防秋燥。中医常说“春夏养阳”,也就是说即使在夏日炎炎之时仍要注意保护体内的阳气,有句俗话“冬吃萝卜夏吃姜”,平时少吃冷饮,照顾好脾胃的阳气。夏季容易出汗,汗为心之液,出汗多和心气不足是互相影响的。中医理论的“心”并非单单现代医学里“心脏”的概念,而是包括心脏在内的整个心血管系统甚至心理因素,因为气温过高则容易使人精神紧张,心理、情绪波动起伏,加上高温和出汗过多使机体的免疫功能下降、电解质失衡,容易出现心肌缺血、心律失常、血压升高等情况,所以这养心也包括使情绪平和,运动不可太过。防暑湿有两方面的意思,一是不要淋雨涉水,使外面的湿热进入体内,另一个是注意饮食,少吃甜食和生冷油腻,以免湿热内生。

  立秋过后,“燥主秋令,燥邪易伤肺”。所以,秋天来时,一定要好好养肺,到了冬天才能少生病。练气是指早上起来适当锻炼,做做深呼吸,开始逐步适应凉爽空气,可以试试缩唇呼吸法,快速吸满一口气,呼气时像吹口哨一样慢慢“吹”出,可以让空气在肺里停留的时间更长一些,从而使肺部气体的交换更加充分。润肺也有两方面,一是指环境湿度要注意,空调房间内可以用加湿器或经常通风换气来保持合适的湿度;另一方面则是指多吃点润肺的食物,如芝麻、梨、木耳、萝卜、蜂蜜、甘蔗、香蕉等。还要多喝水,秋季比其他季节平均要多喝水500毫升以上。

  最后,许主任建议立秋宜多食粥品,尤其是豆粥,因豆类含有丰富的蛋白质,可有效补充体内的蛋白质不足,满足机体代谢,更主要的是它不含胆固醇,且还可降低人体的胆固醇。此外豆类多具有健脾利湿的功能,正合此节气之用。宜食的豆类粥品有红豆薏苡仁粥、绿豆莲子粥、赤小豆粥、扁豆粥等。煲汤的话,解暑养阴建议冬瓜银耳煲,老鸭笋干煲等。

来源: 浙江在线健康网 作者: 杨敏春 编辑: 郑宁