对付脑血管疾病 积极做好一二级预防是关键

浙江中老年网 health.zjol.com.cn  2011年08月22日

  主讲医师:浙江医院神经内科倪姣娜

  一级预防:干预的靶点通常是那些尚未发生脑血栓、脑栓塞等缺血性脑中风疾病但存在危险因素的人群,以防止首次事件的发生。

  危险因素包括:高血压、动脉硬化、心脏病、糖尿病、高脂血症以及不良饮食习惯及紧张的生活节奏等。

  二级预防:是指对已经发生了脑中风的患者采取防治措施,目的是降低脑血栓、脑栓塞等事件的复发。

  二级预防提倡“双有效”,即有效药物、有效剂量。吃吃停停,停停吃吃,是心脑血管病二级预防的禁忌,不但效果不好,而且更危险。二级预防措施有两个“ABCDE”,缺一不可。

  一、ABCDE

  A、阿司匹林(Aspirine):主要是抗血小板凝集,改善前列腺素与血栓素A2的平衡,预防血栓形成;

  B、控制血脂、血压(Bloodpressurecontrol):高血压、高血脂是脑中风、冠心病的致病诱因,属原发性高危因素疾病。有效治疗可预防心脑血管病的复发;

  C、中医药(Chinesemedicine):中医药预防心脑血管病有确切的临床效果,包括具有传统医药特色的活血化瘀类中成药,具有降血压、降血黏度、改善微循环、抗氧化、抗血栓、消除血瘀等作用;

  D、控制糖尿病(Diabetescontrol):糖尿病治疗一般采用糖尿病饮食—低热量、低糖,适当应用降糖药;

  E、教育(Education):加强动脉粥样硬化、高血压、冠心病、脑中风的预防知识。积极干预危险因素,让患者能耐心接受长期的防治措施,主动配合药物治疗。

  二、ABCDE

  A、积极运动(Accumulatesexercise):适量的体育锻炼及体力活动,以不过度疲劳为度,可增加脂肪消耗、减少体内胆固醇的沉积,提高胰岛素的敏感性,对预防肥胖、控制体重、增加循环功能、调整血脂和降低血压、减少血栓均有益处,是预防心脑血管疾病的积极措施;

  B、体重指数控制(BMIcontrol):即保持或减轻体重,使BMI维持在18.5~24.9kg/m2,腰围<90cm,可有效预防冠心病;

  C、戒烟(Cigarettequitting):戒烟、戒酒或少饮;

  D、合理饮食(Diet):以中国居民膳食指南的要求安排饮食;

  E、情绪(Emotion):乐观、稳定的情绪,舒畅、平衡的心态不仅是预防心脑血管病的重要因素,也是实现长寿的关键和秘诀。

  倪主任提醒,季节交替时期,希望老年人及既往脑血管病患者注意适时增减衣物,且要在医生的指导下依据个人具体情况寻找和驱除危险因素。一旦出现头痛、头晕,面部、肢体麻木无力等症状要立即到神经内科就诊。做到早发现、早预防、早治疗、早康复,就诊越及时,治疗和愈后效果越理想。

来源: 浙江在线健康网 作者: 编辑: 郑宁