动脉硬化 你查了吗?

浙江中老年网 health.zjol.com.cn  2011年08月22日

  动脉硬化是中老年人的常见病,也是威胁人类生命和健康的“头号杀手”——心脑血管疾病的发病基础。而早期的动脉硬化或狭窄,由于往往表现为“无症状”,容易被忽视,就像看不见的蛀虫,悄悄蚕食着人的健康。而当动脉硬化发展至心梗或脑梗时,则“为时已晚”。所以检查出早期病变并加以控制,就显得特别重要。

  浙江医院心脏康复中心的任爱华主任介绍,较之以往检测动脉硬化程度的传统方法,目前多采用无创动脉血管弹性测定仪进行检测,这种方法更加舒适、快捷,早期检出率高,检查的结果是临床公认的比较准确、可靠。能通过无创检查,同步检测受检者的四肢血压、心电、脉搏。有受检者称整个过程“就像躺床上同时做心电图和量血压”,全程只需5-10分钟,检查结束后就可拿到检测报告,报告中包括CAVI(动脉硬化程度)、ABI(动脉堵塞程度)、R-AI、四肢血压、心音图等,评估受检者血管的硬化程度(相当于多少年龄)、狭窄和闭塞程度(轻度、中度或重度)。这些指标对预测早期心血管疾病,评价药物疗效,评价心血管疾病的预后,及测定心功能等均具有重大指导意义。

  任主任特别提到,在平时检测过程中,大部分中老年人检测的结果显示其血管的硬化程度较其实际年龄要大,甚至有60几岁的人拥有相当于80几岁人的血管弹性度;而年轻受检者中也有出现动脉弹性较差的。任主任说,大部分人认为动脉硬化只发生在中老年人身上,其实在人们20岁左右,血管病变也会悄悄的发展,出现血管弹性变差甚至硬化阻塞的情况,主要与这些人本身具有高血压、高血脂、糖尿病等基础疾病有关,或者受长期吸烟,高脂饮食,缺乏运动等不科学生活方式的影响。故建议:体检中可增加动脉硬化早期检测项目,而被诊断为高血压(包括临界高血压)、高血脂、糖尿病(包括空腹血糖升高和糖耐量降低)或具有肥胖、长期吸烟、高脂饮食、缺乏运动等心脑血管疾病高位因素者和心血管疾病家史者尤其需要进行该项检测。

  任主任提到她有个门诊病人,60多岁了动脉硬化的程度只相当于50几岁的。后来通过了解得知,该名受检者是太极拳爱好者,长期坚持每天打太极拳,喜欢户外运动,并且不吸烟,酒也很少喝,精力比较充沛。任主任解释说:除了基础疾病影响因素外,由于遗传因素、饮食结构和生活习惯等的差异,个人出现血管病变的早晚和进展速度都有所不同。健康科学的生活方式对防治动脉硬化具有较大作用。因此,我们在日常生活中要尽量做到:膳食结构合理,避免摄入过多脂肪和糖分;加强体育锻炼,合理运动;戒烟少酒;保持心情舒畅,避免精神紧张。

来源: 浙江在线健康网 作者: 王婷 编辑: 郑宁