“不痛”的针灸

浙江中老年网 health.zjol.com.cn  2011年08月22日

  最近这段时间杭州雨水较多,湿度高,因关节疼痛前来浙江医院“疼痛门诊”的中老年患者明显增多。有多年膝关节炎的王老先生说,我这个老毛病已经有好几年了,前段时间开始用针灸治疗,一礼拜三、四次,效果还可以,但每次都觉得有点痛和酸胀麻,有没有其他好办法可以治疗哪?“如果对传统针灸的酸胀麻感到不适,可以选择‘浮针’疗法。”浙江医院针灸科主任金肖青建议。

  为何浮针疗法比传统针灸更加不痛呢?

  金主任解释说,浮针疗法是在传统针灸的基础上,创新出来的一种新疗法。浮针是一种由特制软套管和不锈钢针芯组成的套管针,进针后整个针体就像浮在皮下,故称“浮针”;治疗时在病痛周围(而不是在病痛局部)进针,仅刺激皮下浅表无痛组织,一般一个病灶取1-2个操作点,减少了针刺的穴位数量;运针手法与传统针灸不同,运针时无需使患者感到酸胀麻的感觉,十分钟左右即可将不锈钢针芯抽出(传统针灸一般需留针20分钟以上),只留软套管在皮下,患者几乎无针感,极少出现晕针等针刺反应现象。

  与传统针灸相比,浮针还具有其他优点,如见效快,大多数患者进针后原先疾病的疼痛都有明显减轻甚至消失;留针时间长效果持久,将不锈钢针芯抽出后软套管仍留置皮下,用胶布固定露出皮外的与软套管紧密连接的管柄,一般留置4-5小时后再将软套管拔出,能达到长时间治疗效果,且不影响患者的正常工作和生活;临床上几乎未见任何副反应,且不需要配合药物,“绿色”安全;在治疗痛症方面,对于临床上最常见的软组织损伤,或骨关节炎引起的颈椎、肩关节、肘关节、膝关节、腰腿等处的疼痛效果尤好,此外,对于带状疱疹后遗神经痛,也有很好的止痛作用。“曾经有一位病人,60多岁,带状疱疹愈合1个多月后来找我看病,称前胸部皮肤疼痛始终不能触碰,这是典型的带状疱疹后遗神经痛,我给他用了‘浮针’,沿着胸部神经的走向,取了2个操作点。第一次治疗后,他说皮肤可以被触碰了。经过一个疗程治疗,疼痛彻底消失,随访一年,没有再发作。”金主任介绍说。

来源: 浙江在线健康网 作者: 诸剑芳 编辑: 郑宁