老花眼和远视眼不是“双胞胎”

浙江中老年网 health.zjol.com.cn  2011年08月22日

  老花眼和远视眼不是同一个概念,也不是“双胞胎”。

  老花眼,医学上又称老视。老花眼不是远视眼。远视眼是屈光不正其中的一种类型。每个人到了一定的年龄(一般40岁以上)都会或重或轻地发生老花眼。老花眼就好比皱纹,到了一定的年龄,都会不可避免地出现。而屈光不正是近视、远视、散光的统称。屈光不正不是每个人都会有的。虽然,婴儿出生时,一般眼睛多呈远视状态,但是,会随着年龄增大而下降,到了青少年期,发育到一定程度,一般变成正视眼。若在生长发育过程中,不注意科学用眼,逐渐变成近视眼。尽管老花眼和远视眼不是一个概念范畴内,但是,它们有个共同特点,就是都是用凸透镜去弥补视物清晰度的缺陷,所以,常常被混淆。

  远视眼,它是因为眼轴较短,平行光线入射眼内,经过折射聚集点落于视网膜后,使外界图像不能清晰成像于视网膜上,这时,眼睛往往通过调节来加强屈光力,使平行射入光线聚集于视网膜上,形成清晰图像。轻度远视眼需要加倍的调节来满足阅读功能,所以,容易视疲劳。若是中高度远视眼,裸眼则是看远看不清,看近也看不清。远视眼,不象近视眼看远不清,看近清。

  老花眼是由于各种原因包括年龄增大,导致晶状体硬化,弹性减弱,睫状肌收缩能力降低,而致调节减退,近点远移,故发生近距离视物困难,这种现象称为老视。是眼内肌衰退、晶状体变形能力下降等综合因素的结果。

  老花眼的初始症状,是常常感到看细小字迹模糊不清,患者常不由自主地将阅读目标远移,以减轻调节负担,消除视物不清和眼睛疲劳。即使在不戴老花眼镜的条件下,勉强看清近方目标,也多由于强行调节、睫状肌过度收缩,必产生种种眼睛疲劳现象,如头痛、眉紧、上脸颌重、眼痛、头痛加重、视物模糊等视疲劳症状。另外,老花眼症状出现的迟早或轻重,除与原屈光状态有关外,还与每个人的工作性质及学习习惯有很大的关系。老花眼需用适当的度数的凸透镜眼镜,来补偿调节力的不足。在配镜前首先要了解所配的眼镜的用途,患者平时所习惯的阅读或工作距离,检查其屈光状态,决定患者的调节程度,然后选用适当的凸透镜。

  人老眼花是不可逆转的,视力越好的人眼花症状会越明显,出现时间会更早些。如果您一旦出现看远尚清晰,看近不清楚时,特别是出现头痛、眼痛等症状时,应马上去正规医院眼科进行鉴别诊断,医学验光,然后再到专业店配镜。

来源: 浙江在线健康网 作者: 李小燕 编辑: 郑宁